Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.10.2016 11:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 21.10.2016 г.

"Друзья души моей…"

Автор: Ю. АИТОВА

В КИЦ новая выставка "Друзья души моей", на которой представлено более 600 значков пушкинской тематики из коллекции Кима Мышкина.

Если ты очень сильно мечтаешь о чём-нибудь, если прикладываешь все свои силы и способности, чтобы реализовать мечту, если по-настоящему увлечён своим делом, то весь мир идёт тебе навстречу и начинает способствовать тому, чтобы мечта твоя сбылась, жизнь подводит к тебе нужных людей, притягивает необходимые события.
Так получилось и с нашей новой выставкой "Друзья души моей", на которой представлено более 600 значков пушкинской тематики из коллекции Кима Всеволодовича Мышкина. Выставка появилась у нас благодаря случайной встрече. Заведующая и инициатор создания Пушкинского зала в КИЦ, заведующая отделом обслуживания С.А. Гасилова увидела на рынке пожилого человека, продающего значки. Подошла, купила несколько штук пушкинской тематики для нашей экспозиции. Разговорившись с продавцом, узнала, что у него есть целая коллекция, и предложила выставить её в библиотеке.
Зовут владельца коллекции Ким Всеволодович Мышкин. Родился он в 1931 году в Оренбурге. Через семь лет семья переселилась в Краснодар, по месту службы отца, военного лётчика по профессии. Здесь Ким Всеволодович окончил среднюю школу, затем последовали учеба в металлургическом институте в городе Жданове (ныне Мариуполь), аспирантура. Но по семейным обстоятельствам кандидатскую защитить не удалось. Ким Всеволодович всю жизнь проработал инженером по термической обработке металла, был ценным и уважаемым специалистом в этой области. Сын и дочь получили высшее образование и осели в Санкт-Петербурге, куда в 2009 году перевезли и родителей. А спустя некоторое время Ким Всеволодович с женой переехали в наш город. Здесь они отметили 60-летие совместной жизни.
Фалеристика (так называется коллекционирование значков) появилась в его жизни в 60-е годы прошлого века. Однажды, ещё в Мариуполе, он проходил вместе с маленьким сыном мимо местного Дома культуры, возле которого собирались коллекционеры марок, значков, монет. Из толпы коллекционеров появился знакомый и подарил мальчику значок пионерского лагеря "Орлёнок" с изображением пионера в буденовке на фоне флага. Постепенно Ким Всеволодович стал покупать для сына и другие значки, в то время их много продавалось в киосках, и стоили они всего по 10-15 копеек, правда, преобладала среди них ленинская тематика. Несмотря на старания отца, мальчик коллекционированием так и не увлёкся, зато для самого Кима Всеволодовича собирательство стало настоящей страстью. Для своей коллекции он выбрал не самую популярную в то время тему ? портретную — и стал собирать значки с изображениями Гоголя, Пушкина, Горького, Лермонтова, Шевченко. Сегодня основными темами его собрания остаются А.С. Пушкин, Петр I, знаменитые ученые, космос.
Пушкинская коллекция К.В. Мышкина насчитывает более 600 значков, самый старый из которых выпущен в 30-годы XX века. Это скромный круглый значок с портретом поэта. А самыми первыми пушкинскими значками считаются жетоны, выпущенные к 100-летию со дня рождения Александра Сергеевича. После этого события пушкинская фалеристика на многие десятилетия ушла в небытие. Первый советский значок с профилем Пушкина появился в 1937 году к столетию со дня его смерти, и снова эта тема в фалеристике на долгие годы пропала.
Возродилась она в 1957 г., когда в Ленинграде был открыт знаменитый памятник Пушкину работы Михаила Аникушина. В честь этого события массовым тиражом выпустили значок с его изображением на алюминии и точно такой же, но уже маленьким тиражом, на серебре. Как говорят сами коллекционеры, с первого значка начинается любая пушкинская коллекция, а вот второй есть далеко не у всех.
Следующая пушкинская дата, отмеченная в фалеристике, — 150-летие со дня открытия Царскосельского лицея. Значок выглядел как наградная медаль: цветная колодка и круг, на одной стороне которого можно увидеть здание лицея и строки поэта, на другой — знаменитую скульптуру Пушкина-лицеиста работы Р.Р. Баха. Вышел он в двух вариантах. Первый, с синей либо красной колодкой, выпущенный огромным тиражом, можно встретить часто, второй — с цифрой 150 вручали только сотрудникам музея и тем, кто участвовал в его восстановлении, он встречается крайне редко. И тот, и другой присутствуют в коллекции Кима Всеволодовича.
В 70-80-е годы XX века значки выпускались к любому событию или мероприятию пушкинской тематики большими тиражами, будь то юбилей рождения или смерти поэта, ежегодный праздник поэзии в Михайловском, конференция или открытие памятника. Так в честь 175-летия со дня рождения поэта в 1974 году было выпущено сразу 17 значков.
Коллекция К.В. Мышкина состоит из нескольких разделов: портреты, авторские рисунки Александра Сергеевича. Кстати, использование этих изображений ? наиболее распространённый тип пушкинского значка. Помимо этого — места, где бывал поэт; памятники Пушкину, юбилейные даты. Отдельно идут "друзья души моей..." ? значки с изображением Арины Родионовны, Анны Керн, Пущина, Вяземского, декабристов и т.д.
Творчество поэта — отдельная тема в коллекции и в фалеристике в целом. Наибольшее количество значков посвящено сказкам Пушкина. Первой по популярности у художников-фалеристов стала "Сказка о золотом петушке", затем идут "Сказка о царе Салтане" и "Сказка о золотой рыбке". Из других произведений внимания удостоились "Маленькие трагедии". Серия из пяти значков была выпущена творческо-производственным комбинатом Худфонда РСФСР. С помощью всего двух цветов — черного и золотого — скупыми штрихами художник сумел передать дух знаменитых пьес, превратив значок в настоящее произведение искусства.
Есть в коллекции значки, напрямую не связанные с жизнью и творчеством поэта, но на них тоже присутствует "весёлое имя Пушкин". Например, значок в честь легендарного ежегодного легкоатлетического забега с 90-летней историей по маршруту "Пушкин — Ленинград". В коллекции Кима Всеволодовича можно увидеть отдельные экземпляры с 1945 по 2011 год. Внимательно рассматривая выставку, ещё раз убеждаешься, что "Пушкин — наше всё". Имя поэта присваивалось театрам, музеям, воинским частям, школам, домам культуры, библиотекам, кораблям и даже зверосовхозам, которые также выпускали значки со своей символикой и названием.
Много лет собирал свою удивительную коллекцию Ким Всеволодович, вложил в неё много душевных сил, средств и упорства. Его увлечения семья не поддерживала. Но, когда материально приходилось туго, коллекция выручала — продавали часть значков. К сожалению, сегодня у Кима Всеволодовича Мышкина снова непростые времена ? он болен, нужны деньги на лекарства. Пополнять коллекцию нет возможности. Приходится снова расставаться с "друзьями души" своей — значками. Но несмотря ни на что Ким Всеволодович сохраняет бодрость духа. Он очень интересный собеседник, щедрый и добрый человек. Он один из тех немногих в наше время коллекционеров, которые занимаются собирательством не с коммерческой целью, а для души. Ким Всеволодович преподнёс в подарок культурно-информационному центру планшетку с двойными экземплярами значков, книги о Пушкине и металлический барельеф с изображением Болдино.
Мы были бы очень рады, если бы нашёлся такой человек, который помог бы нам приобрести для Пушкинского зала эту великолепную коллекцию. А пока приглашаем всех желающих взглянуть на неё поближе.
Выставка "Друзья души моей…" будет работать в холле второго этажа КИЦ им. А.С. Пушкина до конца декабря. Часы работы: понедельник-четверг с 10.00 до 19.00, пятница — выходной день, суббота-воскресенье с 10.00 до 17.00. Вход свободный. Наш адрес: г.Волхов, ул. Ломоносова, д.28а, т. 25-134, 22-316. Обязательно приходите!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57