Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.01.2016 14:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 29.01.2016 г.

Чем клевета отличается от оскорбления?

Автор: С. Пыхтин
зам. Волховского городского прокурора

Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, например, опубликование таких сведений в печати, трансляция по радио и телевидению, демонстрация в иных средствах массовой информации, распространение в сети интернет, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях или сообщение в той или иной, в том числе устной форме, хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, чтобы они не стали известны третьим лицам.
Ответственность за клевету установлена Уголовным кодексом РФ в виде штрафа в размере до 500000 рублей и обязательных работ на срок до 160 часов. Уголовные дела о данном преступлении являются делами частного обвинения, то есть возбуждаются и прекращаются по заявлению потерпевшего либо его представителя.
Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Оскорбление может быть выражено устно, например, в виде ругательств, или же письменно в виде адресованных гражданину записок или писем неприличного содержания. Также оскорбление может выражаться и в физических действиях (например, пощечина). При этом для оскорбления не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка личности гражданина истинному положению дел.
Ответственность за оскорбление предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ в виде административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц — от 10000 до 30000 рублей; на юридических лиц — от 50000 до 100000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

181