Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.01.2016 14:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 29.01.2016 г.

«А на сердце опять горячо, горячо...»

Автор: Е. Фокеева

Детский образцовый оркестр русских народных инструментов «Садко» приглашает всех желающих на праздничный вечер-концерт в честь своего 35-летия, который состоится 30 января в 15 часов в главном зале Сясьстройского дома культуры.

Из лекционного зала Дома культуры в коридор проникают звуки песни группы «Любэ» «Берёзы» — всем знакомой и всеми любимой песни. Это оркестр народных инструментов «Садко» готовится к встрече своего юбилея.
Создателями оркестра стали братья Валерий Иванович и Евгений Иванович Конашевы. Любовь к русскому народному творчеству в них пробудил педагог Новгородского музыкального училища В.А. Суриков. В Новгороде Конашевы получили образование по специальности: преподаватель по классу баяна и руководитель оркестра народных инструментов. В 1974 г. Валерий Иванович начал работать в филиале Сясьстройской музыкальной школы в поселке Алексино. С инструментами в те годы было туго. Жалейки и рожки мастерили своими руками вместе с ним любители народного искусства Юрий Кербис, Юрий Бараненко, Николай Смелков и другие. В ДК «Железнодорожник» отыскали балалайку-контрабас и две альтовые балалаечки, в запасе также имелась балалайка-прима. С таким инструментальным составом коллектив Конашева несколько лет ездил с выступлениями по Волховскому району и Ленинградской области. В 1980 г. братья Конашевы начали работать в Сясьстрое. Расширился инструментальный состав: в посёлке Шум, в подвале дома культуры, совершенно случайно нашли и перевезли в Сясьстрой гусли, на которых давно никто не играл. Струны на тех гуслях были из металлического троса, но, тем не менее, они зазвучали. Какие-то инструменты братья Конашевы стали заказывать в Москве и Санкт-Петербурге. В 1991 г. им подарили домбровый и балалаечный оркестровый состав. «Садко» часто принимал участие в сясьстройских концертах, а также концертах Волховского района и Ленинградской области. Постепенно начала расти популярность оркестра. Сегодня, к великому сожалению, Валерия Ивановича Конашева с нами нет, но "Садко" продолжает свою деятельность, с ребятами занимается Евгений Иванович. Подготовка к юбилейному концерту идёт полным ходом. Репетируют, репетируют и ещё раз репетируют, мастерски оттачивая игру на инструментах и вокал. Вот в зал входит народный хор ветеранов имени Плутикова. Весёлые бабушки в длинных синих платьях с белыми воротничками мелодично запевают: "Веточку черёмухи я в руках держала…" — а оркестр им подыгрывает. После них на репетицию приходят ребята, занимавшиеся в "Садко" 15-17 лет назад — "старики" оркестра тоже примут участие в праздничном концерте. Находясь среди всех этих русско-народных инструментов: балалаек, гуслей и т.п., слушая песни, в которых действительно чувствуется наша русская душа, гладя на всех этих вдохновлённых народным творчеством людей, хочется сказать словами классика: "Там русский дух... там Русью пахнет!".
Все дети перед тем как начать посещать занятия в "Садко", уже обучаются в музыкальной школе по классу фортепьяно, скрипки, гусли и других инструментов. А Евгений Иванович время от времени заглядывает к ним на занятия и приглашает юных музыкантов в свой коллектив. Как правило, ребята приходят в оркестр с удовольствием и остаются там.
Оркестр народных инструментов всегда принимает участие в конкурсах в Тихвине, в Лодейном Поле, в Санкт-Петербурге. В 2014 г. коллектив стал лауреатом первой степени в конкурсе "Петербургская весна". "Единственная проблема — материальная поддержка, вот если бы кто-то нам помогал, мы могли бы чаще куда-то выезжать, чаще с кем-то соперничать. Ведь музыкант, как спортсмен, должен всё время с кем-то соревноваться!" — говорит руководитель оркестра Евгений Конашев.
Коллектив "Садко" всегда был и остается большой дружной семьёй. Даже готовясь к такому важному мероприятию, как концерт в честь собственного юбилея, никто не ссорится, не кричит, не мешает товарищам. Наоборот, репетиция проходит в тёплой, дружественной обстановке: ребята мило беседуют между собой, решая организационные моменты, смеются и шутят вместе с руководителем и, конечно же, с большим энтузиазмом играют. "Смысл нашей жизни — это правильно выбранная работа, если работа нравится и бежишь бегом, и ждешь вот таких маленьких, любопытных, сияющих глаз, то ради этого стоит жить!" — говорит Евгений Конашев. "Надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве", — дополняет своего руководителя Леонид Иевков, цитируя К.С. Станиславского. Леонид занимался в "Садко" в 2005-2009 гг., и игра в оркестре приобрела для него огромный смысл. Придя сюда как солист, он научился играть на бас-балалайке и на дровофоне — инструменте, созданном братьями Конашевыми. Дровофон представляет собой полешки, звук от удара по которым похож на звук ксилофона, только с более народным звучанием. Леонид Иевков благодарен своим руководителям: "Конечно, только теплые воспоминания и слова благодарности возникают, когда я вспоминаю Валерия Ивановича, когда разговариваю с Евгением Ивановичем, когда мы работаем вместе. Только теплые слова, потому что это люди, которые в своё время мне, маленькому, как и другим ребятам, привили любовь к нашей русской народной музыке, отталкиваясь от которой, мы уже ориентируемся в современном медийном пространстве".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

660