Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.01.2016 12:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2016 г.

Волхов - "Город Трудовой Доблести и Славы"

1 декабря 2015 года в Москве подписано Постановление Президиума Межгосударственного Союза Городов-Героев, в котором говорится: "За выдающиеся заслуги перед Отечеством, мужество, массовый трудовой героизм, проявленный жителями города Волхова в борьбе с фашистскими захватчиками, и в ознаменование 70-летия окончания Второй мировой войны присвоить городу Волхову почетное международное звание "Город Трудовой Доблести и Славы".

Торжественное собрание, посвященное вручению этого высокого и почетного звания, пройдет 6 февраля в большом зале ВГДК.

Межгосударственный Союз Городов-Героев и Городов Воинской Славы осуществляет свою деятельность на основании  Соглашения о многостороннем сотрудничестве Городов-Героев и Городов Воинской Славы Российской Федерации, Украины, Республики Беларусь и Республики Абхазия в соответствии с законом Российской Федерации "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы", Положением о высшей степени отличия — звании "Город-Герой" от 8 мая 1965 г., Федеральным законом "О почетном звании Российской Федерации "Город воинской славы" от 9 мая 2006г., а также Федеральным законом "О некоммерческих организациях".   
В 2009 году Межгосударственным Союзом Городов-Героев было учреждено звание "Город Воинской и Трудовой Славы" в целях достойной оценки вклада всех участников в Великую Победу над фашизмом, увековечивании их памяти. При присуждении звания отмечались не только воинские заслуги жителей городов, но и трудовые. Также звания присуждались не только городам, на чьей территории велись боевые действия, но городам тыла, чьи жители совершали в годы войны трудовой подвиг.
7 апреля 2015 года Постановлением Президиума Межгосударственного Союза Городов-Героев № 134 по предложению международного оргкомитета по присвоению почетного международного звания "Город Воинской и Трудовой Славы" учреждено новое звание — "Город Трудовой Доблести и Славы", которое заменяет "Город Воинской и Трудовой Славы". Новое звание было внесено в целях недопущения подмены созвучных понятий со званиями "Город-Герой" и "Город Воинской Славы".
Также внесено изменение в название оргкомитета по присвоению этого почетного звания — теперь он именуется Международный оргкомитет по присвоению почетного международного звания "Город Трудовой Доблести и Славы". В настоящее время оргкомитет возглавляет дважды Герой Социалистического Труда Владимир Михайлович Ярыгин, а Председателем Президиума Межгосударственного Союза Городов-Героев является летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского  Союза, генерал-майор Виктор Васильевич Горбатко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

470