Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.01.2016 12:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2016 г.

Посредничество во взяточничестве

Автор: Л. Краснова
старший помощник Волховского городского прокурора

В Уголовном кодексе РФ (далее — УК РФ) предусмотрена ответственность за посредничество во взяточничестве. Согласно ч.1 ст.291.1 УК РФ посредничеством во взяточничестве считается непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере, то есть в сумме более 25 тыс. рублей. При этом, если размер взятки менее указанной суммы, уголовная ответственность по ст. 291.1 УК РФ не наступает, однако действия лица могут быть квалифицированы как пособничество в получении или передаче взятки, то есть как преступление, предусмотренное ч.5 ст.33 и ч.1 ст. 290 УК РФ или ч.5 ст.33 и ч.1 ст.291 УК РФ.
Субъектом преступления, предусмотренного статьей 291.1 УК РФ, является вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. В качестве наказания за совершение данного преступления, предусмотрен штраф в размере от 20-кратной до 40-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки.
Ч.2 ст.291.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) либо лицом с использованием своего служебного положения, что наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки.
Также предусмотрена уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве, совершенное: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в крупном размере, то есть в сумме более 150 тыс. рублей (ч.3 ст.291.1 УК РФ), что наказывается штрафом в размере от 60-кратной до 80-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.
Кроме того, согласно ч.4 ст.291.1 УК РФ уголовная ответственность предусмотрена за посредничество во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере, то есть в сумме более 1 млн. рублей, что наказывается штрафом в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.
В качестве отдельного основания для привлечения к уголовной ответственности в соответствии с ч.5 ст.291.1 УК РФ выделено обещание или предложение посредничества во взяточничестве. В качестве наказания за совершение таких действий предусмотрен штраф в размере от 15-кратной до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или штраф в размере от двадцати пяти тысяч до пятисот миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 10-кратной до 60-кратной суммы взятки.
Однако действующим законодательством предусмотрена возможность освобождения лица от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст.291.1 УК РФ. Так, лицо, являющееся посредником во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о посредничестве во взяточничестве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

146