Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.01.2016 12:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2016 г.

"Ностальгия" Александра Иванова

В выставочном зале музея-заповедника "Старая Ладога" открылась выставка фотографии А.А. Иванова "Ностальгия".

Автор родился в 1941 г. в Латвии, в Даугавпилсе. В послевоенном трудном и голодном детстве мама Александра нашла возможность дать сыну развивать творческое, художественное направление — он учился в музыкальной школе и увлекался фотографией. Художественной фотографией увлёкся позже, когда, окончив музыкальное училище, в 1964 году уехал в Ленинград получать образование в Высшей профсоюзной школе. Он учился у замечательного фотографа Александра Бродского,  в прошлом фронтового корреспондента. Бродский преподавал на факультете фотокорреспондентов городского университета рабкоров при Ленинградском Доме журналиста. Мастерство Иванова-фотографа формировалось на фоне изучения творчества фотохудожников Латвии. Это и понятно — он вырос в этой культуре, к тому же фотомастера из Литвы и Латвии были знамениты тогда в стране своими новаторскими работами. Позже добавилось знакомство с мастерами Франции, Германии, Чехии, чьи выставки уже проходили в Ленинграде и чьи альбомы фотографий были доступны.
В 1998 г. А.А. Иванов при содействии благотворительного фонда "Творчество" открыл первую в Петербурге фотошколу-студию "Смена". С 2000 г. он является членом Союза фотохудожников России.
В выставках Александр Александрович участвовал нечасто, он заполнял своё жизненное пространство педагогикой — работой, которая приносила ему радость и удовлетворение. На "Ностальгии" представлены бромосеребряные фотографии ручной печати, снятые в Латвии, Ленинграде, Павловске, Старой и Новой Ладоге в 70-80-х годах прошлого века. Тематика выставки — быт и пейзаж, жанровые сцены, портреты. Работы Александра Александровича просты, лаконичны и неожиданно эмоциональны. Лица его героев суровы и грубоваты, они отражают замкнутость трудной крестьянской жизни на хуторе. Интерьер крестьянского дома незамысловат, домашняя утварь наполнена целесообразностью.
На выставке также можно увидеть фотоаппараты "Смена", которые предоставил частный коллекционер, фотограф из г. Волхова, друг Александра Иванова — Евгений Александров. Из своей большой коллекции, которую Евгений собирал много лет, он подобрал именно фотоаппараты "Смена" по нескольким причинам: именно так называется фотошкола-студия, которой руководит  Александр Александрович, к тому же "Смена" — фотоаппарат, которым он снимал свои первые фотографии.
Ждем вас в выставочном зале с 9 до 17 часов. Тел.: 8(813)634-90-50

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

310