Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.09.2015 14:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 03.09.2015 г.

Проблемы медицины обсудили на коллегии

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

Недавно в Староладожском информационно-досуговом центре состоялось заседание коллегии по здравоохранению Ленинградской области. Вел совещание председатель комитета С.В. Вылегжанин. Участников коллегии приветствовала глава администрации Староладожского поселения Н.О. Ермак. Рассказав участникам коллегии о социально-экономическом положении поселения и его историческом значении, она отметила хороший уровень медицинского обслуживания местного населения и приезжающих туристов, количество которых ежегодно увеличивается.
В обсуждении вопросов, вынесенных на заседание коллегии, приняли участие главные врачи учреждений здравоохранения региона и их заместители. Один из актуальных вопросов — готовность учреждений здравоохранения к отопительному сезону. Начальник департамента по организации работы с подведомственными учреждениями здравоохранения Г.В. Ларин дал объективную и подробную информацию по этому вопросу. На месте выяснили, какие есть проблемы и как их решить.
Злободневный вопрос — медицинская помощь сельскому населению области. Как сделать ее доступнее для жителей удаленных сельских населенных пунктов? Об этом говорил на коллегии К.А. Харитоненко — начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению комитета по здравоохранению. Была отмечена необходимость более эффективного использования выездных амбулаторий — это специально оборудованные автомобили с автономным жизнеобеспечением и современным медицинским оборудованием, позволяющие вести прием пациентов в любом месте. К сожалению,  передвижные амбулатории не везде используются на должном уровне.
Одна из форм оказания первичной помощи на селе — использование домохозяйств. Кто-то из местных жителей, например, староста, соглашается быть ответственным за это.  Он  пройдет обучение и будет снабжен всем необходимым для оказания первой медицинской помощи. Примером  организации такой работы является Волховская межрайонная и Всеволожская клиническая межрайонная больницы.
Один из важнейших вопросов деятельности учреждений здравоохранения — эффективность работы руководителей по снижению смертности населения. Анализ и оценку этой работы сделал П.Н. Рязанов — заместитель председателя комитета и А.В. Вальденберг -  начальник департамента медицинской и лекарственной помощи населению. В этом вопросе также была отмечена положительная работа Всеволожской клинической межрайонной больницы и Волховской  межрайонной больницы.
По обсуждаемым на коллегии вопросам  принято решение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

171