Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.09.2015 12:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 25.09.2015 г.

«Сосуд вечной радости»

Автор: И. Бобров
внештатный корреспондент газеты "волховские огни"

Н.М. Любомирская

Так поэтично называют свои миниатюрные чайнички японцы. По идее, чем больше в доме чайников, тем больше в нём радости. У ладожанки Натальи Михайловны Любомирской этой радости в прямом смысле просто немеряно.

Сколько в её коллекции маленьких заварочных чайников, хозяйка и сама толком не знает. Не меньше пятисот, некоторые в сервизах, что умещаются на ладони вместе со всеми чашками-блюдцами, маслёнками-сахарницами.

С большей частью собрания можно ознакомиться в Новоладожском историко-краеведческом музее, где проходит очередная выставка коллекционера. Здесь можно увидеть и ахнуть от великого разнообразия этих, казалось бы самых обычных предметов кухонной утвари. Но ни одного «обычного» на выставке не найдёте. Разные типы и размеры, причудливые формы, невероятные материалы, виды декора… — никакой фантазии не хватит предположить, из чего сделаны экспонаты.

Вот чайник-игольница из весёлого ситчика. Его функция прозаична: под крышкой можно хранить различную мелочовку для рукоделия. Самые трогательные чувства вызывает крохотуля размером с ноготок. Забавно звучит чайник — музыкальная шкатулка. Очень прост по форме, но потрясающе интересен по замыслу чайничек из скрученных листьев чая. Чайник-свеча, чайники-колокольчики, зажигалки, чайник-диван, сундук, стол… Сотрудники музея очень удачно объединили некоторые экспонаты в серии с говорящими названиями: «Миниатюра», «Живопись», «Подковка», «Глубина»…

Впрочем, всё вышесказанное лишь затянувшееся предисловие к диалогу с автором коллекции.

- Наталья Михайловна, это ведь не первая Ваша выставка?

- Первая выставка была организована здесь же, но давно, когда число экспонатов было чуть больше сотни, и всё умещалось в одном стеллаже. Потом прошли выставки в Старой Ладоге, в Волхове. Везде коллекция вызывала большой интерес, потому что предмет вроде обыкновенный, но такие формы, материалы, размеры многие видели первый раз.

На этой выставке в Новоладожском музее под экспонаты пришлось задействовать мои собственные стеллажи. Всё вписалось здорово и смотрится отлично, дома-то от чайничков, хотя они и миниатюрные, стало тесновато.

- Главный вопрос: с чего всё начиналось?

- Началось, как у большинства коллекционеров, с одного предмета — мне подарили чайник с маленьким чайничком на крышке. И сама не знаю, почему решила вдруг собирать именно такие маленькие чайнички. Дело было в 90-х, когда не что крохотных, вообще никаких чайников не было. Но как-то стала искать, приобретать чайники, сначала размером с кулак, а потом всё меньше и меньше. Со временем и искать стало легче: на этот рынок пришли китайцы. Вот, к примеру, их подвесные образцы с крышечками на магнитах.

- И всё же: почему именно чайники?

- Я же объясняю,  подарили один…

- Да мало ли что нам дарят.

- Сначала были матросики. Мой брат закончил здесь речное училище, мне подарили первую деревянную фигурку матросика, и зацепило. Стала собирать матросиков из дерева, металла, стекла,  пластмассы… Когда набралось больше сотни, здесь также организовали выставку. Но это уже в прошлом, морскую тему я забросила.

А почему чайники? Очень тронул первый миниатюрный подарок работы нашего Ленинградского фарфорового завода. Это было трогательно, мило, необычно для того времени. Как сейчас помню, тот чайничек стоил девяносто рублей. На выставке есть его полная копия, только немного другого цвета, и уже за девятьсот рублей.

- У Вас ещё и инвестиция получилась.

- Какая там инвестиция... Я просто помню все цены, помню, кто дарил, где покупала сама. Приобретаю в обычных посудных, сувенирных магазинах. Многое привозит из заграничных поездок невестка: с Мальты, Сицилии, Португалии, Кипра, Англии. Из Лондона сложилась целая серия, очень любопытная и красивая. Вот любопытный яркий чайник с сюжетом из «Алисы в стране чудес». Подруга, что подарила мне первую крохотулю, позже уехала в Америку, теперь каждый год привозит мне американские чайники, эта «Алиса» уже оттуда. Рядом тоже подарок – чайник в виде Исаакиевского собора с поднимающейся крышкой. Он действующий, можно смело заваривать.

Сравнительно дорогие английские коллекционные чайники с копиями картин известных художников. У них оригинальный дизайн, близкие к оригиналу цвета. Эти экземпляры сделаны из множества деталей, расписаны вручную, покрыты глазурью, исключительно красивые и фактурные.

Есть ручной работы из Турции. Любопытны японские чайники из костяного фарфора, того, что просвечивает. Все обращают внимание на усыпанный жемчугом изящный сине-белый чайник в виде кареты с вензелем. Только тщательно всмотревшись, можно понять, что его основой служит гусиное или индюшачье яйцо. И уж совсем никому невдомёк, что это ещё и музыкальная шкатулка. Слышите, какая мелодия?

- Наталья Михайловна, разнообразие форм Ваших экспонатов просто поражает.

- Из Таллинна привезён чайник в форме открытого молочного пакета, рядом чайник, служащий сам упаковкой для пакетиков чая. Один пакетик я доставала, ничего особенного, но какова задумка! Целая полка одного из стеллажей представляет яркие чайники из серии, даже не знаю, как назвать, в общем, предметов интерьера, что ли. Чайники в виде накрытых столов с фруктами, шампанским и различными яствами, в виде старинного граммофона с трубой и пластинкой, в виде походного сундука, в виде дивана с лежащим котиком или сидящим мишкой, в виде столика с вазой и стопкой книг… Все детали тщательно вылеплены, проработаны, цвета яркие. Такие изделия хочется подержать в руках, внимательно рассматривать.

- Наталья Михайловна, с Вашей коллекцией можно знакомиться часами, чего я, собственно, и желаю всем посетителям музея. Большое спасибо за беседу и за удивительную коллекцию. Пусть она преумножается и ещё больше радует нас своей оригинальностью, уютом, теплом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

697