Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.08.2015 10:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 27.08.2015 г.

Новый комплекс в "Новоладожском"

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

В агропромышленном комплексе Волховского района 19 августа состоялось важное не только для района, но и всей Ленинградской области событие. В ООО "Племенной завод "Новоладожский" открылась первая очередь нового животноводческого комплекса.

Хозяйство успешно реализует важный инвестиционный проект — здесь строится новый животноводческий комплекс на 2000 скотомест. Он состоит из четырех коровников на 500 животных каждый и доильно-молочного блока, который представляет собой установку типа "карусель" фирмы "Афимилк" на 60 голов.
В открытии первой очереди комплекса приняли участие: С.В. Яхнюк — вице-губернатор Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу (на фото), С.М. Бебенин — председатель регионального Законодательного собрания, И.Ф.  Хабаров — председатель постоянной комиссии по АПК Заксобрания, Ю.И. Олейник — глава администрации Волховского муниципального района, В.В. Напсиков — зам. главы Волховского муниципального района, руководители сельскохозяйственных предприятий. По доброй случайности это значимое событие совпало с праздником, который в народе называют Яблочный Спас. В подарок всем присутствующим самодеятельные артисты Новой Ладоги подготовили небольшой концерт.
ООО "Племенной завод "Новоладожский" является признанным лидером молочного производства в Ленинградской области. Предприятие специализируется на производстве молока и племенном выращивании молодняка крупного рогатого скота айрширской (финской) породы, которая отличается от других пород высоким содержанием жира и белка в молоке. Кроме того хозяйство имеет патент на селекционное достижение: выведен новый тип айрширской породы крупного рогатого скота — "Новоладожский". В течение ряда лет хозяйство демонстрирует стабильно высокие производственные показатели. По надою на фуражную корову предприятие лидирует как в регионе, так и в России. За 2014 год надои составили 8254 кг, за первое полугодие 2015 года — 4076 кг на фуражную корову. За первое полугодие текущего года поголовье коров увеличено на 75 голов и составляет 1205 голов. Валовое производство молока — 4740 тонн  — это 103% к аналогичному периоду 2014 года. Большое внимание уделяется качеству производимой продукции. Все молоко реализуется высшим сортом на ООО "Галактика" и АО "Данон Россия", филиал "Молочный комбинат" "Петмол" со средней массовой долей жира 3, 89%, белка 3,48%. Товарность молока составляет 95%. Из новоладожского молока производится детское питание и самые элитные продукты — это о многом говорит.
Строительство объекта началось в июле 2014 года, окончание реализации проекта — конец 2016 года. Работы финансируются за счет собственных средств. В результате реализации проекта поголовье коров будет увеличено до 1250 голов в 2015 году и до 2000 — к 2017 году, ожидаемый удой на фуражную корову составит свыше 8000 кг молока, валовое производство молока превысит 10 тысяч тонн. Вице-губернатор С.В. Яхнюк отметил, что готовый к эксплуатации первый этап серьезного проекта — молочного комплекса, который рассчитан на увеличение объемов производства молока и на рост поголовья — это хорошая тенденция. На данном комплексе к 2017, а возможно, уже к концу 2016 года будет 2000 голов дойного стада, что даст практически двойной рост объемов производства. Это ответ на западные санкции и конкретный пример сотрудничества бизнеса и агропрома. В проект вложено более 900 млн. рублей — это деньги, которые будут работать на будущее. А самое главное — есть уверенность коллектива в завтрашнем дне. Эффективно работающее хозяйство поддерживается и со стороны государства -  как из областного, так и из федерального бюджетов. За прошлый год сумма этой поддержки составила более 50 млн. рублей.
Поздравляя коллектив с открытием комплекса, председатель Законодательного собрания Ленинградской области С.М. Бебенин подчеркнул, что политика и стратегия, которая реализуется в регионе, дает хорошие результаты. Он также заверил инвестора и коллектив, что власть будет поддерживать тех, кто приходит с инвестициями в агропромышленный комплекс, который является одним из ведущих секторов экономики региона. Ленинградская область уже восстановила свои былые позиции в молочном животноводстве. Сохранились кадры, приходят новые. Есть уверенность, что реализуемый в "Новоладожском" проект даст ощутимый прирост производства молока в нашем регионе.
Три года назад комитет по АПК внес предложение увеличить финансирование отрасли более чем на 40%. Губернатор А.Ю. Дрозденко, понимая важность сельского хозяйства, принял решение, депутаты и постоянная комиссия поддержали. Сегодня сельскому хозяйству выделяются субсидии на приобретение техники в сумме 350-400 млн. рублей в год.  Происходит обновление парка техники, за которым стоит оперативное проведение весенних полевых работ, заготовки кормов, уборки урожая.  Эффективно работает региональная, набирает обороты федеральная программа поддержки сельского хозяйства, заводам — производителям отечественной техники компенсируется часть затрат, сельхозпроизводителям дают возможность сделать запас ГСМ, приобрести удобрения, гербициды, пестициды, чтобы не брать каждый раз кредиты в банке. Благодаря всему этому доля импорта заметно снижается. Новый комплекс в "Новоладожском", несомненно, внесет свою долю в импортозамещение.
На 2 сентября намечено открытие в Выборгском районе практически такого же комплекса, в октябре в хозяйстве "Новое время", "Пламя", откроется картофелехранилище на 10 тысяч тонн — это только  небольшие штрихи на ближайшую перспективу в сельском хозяйстве. С.В. Яхнюк считает, что современная ситуация дает возможность отечественным производителям занять и удерживать освободившуюся нишу в поставках товаров. Их высокое качество — это гарантия того, что потребитель и впредь будет отдавать предпочтение нашей продукции, а не импортной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153