Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.08.2015 11:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 21.08.2015 г.

Поднайм в коммунальной квартире

Автор: Л. Краснова
старший помощник Волховского городского прокурора

Законодательством предусмотрено право собственника жилого помещения по передаче его в наем. Из положений ст.ст. 30 и 76 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что собственник жилого помещения в коммунальной квартире вправе передать его по договору найма иным лицам только с согласия других лиц, проживающих в этой квартире, — как нанимателей, так и собственников жилого помещения, а также членов их семей.
Предоставление собственником комнаты в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам во владение и пользование комнаты другим лицам (например, нанимателям) предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовывать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире.
Таким образом, правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире собственники комнат в такой квартире должны осуществлять по соглашению. Если такое соглашение не достигнуто, то порядок пользования общим имуществом устанавливается судом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77