Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.08.2015 10:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 21.08.2015 г.

А.Ю. Дрозденко : «Считаю, что мы на правильном пути»

Очередная рабочая поездка главы 47 региона А.Ю. Дрозденко в Волховский район  состоялась 13 августа.

Сясьстройская больница обновилась
Первым пунктом в программе значилась Сясьстройская больница, которая недавно открылась после капитального ремонта. В последний раз она ремонтировалась в 1957 году.
На ремонт лечебного учреждения из бюджета Ленобласти было выделено около 25 млн рублей, ремонт шел этапами в течение года. И вот больница, которая ни на один день не прерывала работу, предстала перед высокими гостями в обновленном виде. Наверно, слово ремонт — не самое точное определение того, что мы увидели. Здесь проведена серьезная реконструкция. Главный врач Волховской межрайонной больницы П.А. Макаревич и его заместитель  по Сясьстройской больнице Т.В.  Яковлева рассказали, что три поста из помещений приемного покоя переведены в отдельно стоящее здание бывшего инфекционного корпуса больницы, который отремонтирован за средства больницы на сумму 100 тысяч рублей. Приемный покой расширен и объединен с помещениями диагностического отделения (травмацентр 3 уровня).  Больница получила современное медицинское оборудование и мебель. Существенно улучшена база скорой медицинской помощи. За счет средств областного бюджета получен автомобиль (390,7 тыс. рублей) и рентгеновский аппарат (4,5 млн. рублей).
Кроме того, в больнице действуют стационарзамещающие формы медицинского обслуживания населения, а именно: отделения дневного пребывания терапевтического и хирургического профиля — 17 коек; дневной стационар поликлиники — 5 коек; стационар на дому — 1 койка. Оказание экстренной круглосуточной медицинской помощи осуществляется на базе приемного отделения Сясьстройской районной больницы, развернуто 3 поста единой службы. Все структурные подразделения стационарного, амбулаторного профиля, скорой медицинской помощи СРБ совместно с использованием лечебной базы стационарного и амбулаторного профиля Волхова (кардиологической, травматологической, гинекологическо-акушерской, офтальмологической, ЛОР, инфекционной и др.) позволяют оказать медицинскую помощь в соответствии со стандартами  диагностики и лечения данных заболеваний, гарантирующих должное качество лечения больных. Населению Сясьстроя доступны и отделения межрайонного значения стационара города Волхова.
Александр Дрозденко осмотрел стационарное отделение терапии и уникальное — единственное в регионе! — отделение неврозов, в котором для пациентов также оборудованы кабинеты психологической разгрузки, реалакцсации и другие. Он заходил в палаты, беседовал с рядовыми сотрудниками и пациентами, интересовался, довольны ли они условиями, комфортно ли работать и лечиться? "Очень довольны, — рассказали ему пожилые дамы, удобно расположившиеся в уютном, с цветами, картинами на стенах, коврами и шторами холле. — У нас хорошее лечение, нас хорошо кормят, а врачи — лучшие в мире! Мы очень довольны доктором Ниной Александровной Акуленко, заведующей отделением неврозов. Она внимательная, чуткая, всегда доброжелательна. Спасибо за то, что помогаете нашей больнице".
 "Приятно отметить, что в этой больнице все чистое и новое, пациенты довольны, — сказал Александр Дрозденко. — При этом капитальный ремонт сделан впервые с 1957 года, но в итоге здание выглядит прекрасно". Всего из бюджета Ленинградской области было выделено около 25 млн рублей на ремонт, который шел этапами в течение года.  Напомним, что в прошлом году после капитального ремонта также была открыта Сясьстройская поликлиника. В 2014 году на ремонт этого учреждения из средств областного бюджета выделено 70 миллионов рублей. Можно смело сказать, что на сегодняшний день проблемы здравоохранения в Сясьстрое решаются успешно.

Долг природе платежом красен
Из Сясьстроя глава региона отправился в Новую Ладогу, где состоялся выпуск в реку Волхов 10 тысяч двухлеток сига. В мероприятии приняли участие руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев, руководители Волховского района и Новоладожского поселения. Выпуск молоди сига в реку происходил под контролем специалистов и сотрудников ФГБУ "Севзапрыбвод".
Данный выпуск проводился в рамках плана по искусственному воспроизводству. До недавнего времени промышленный вылов сиговых находился на достаточно высоком уровне, однако в последние годы в связи со снижением уровня воды из-за аномально жаркого лета и малоснежных зим промысловые запасы сиговых Ладожского озера снизились и нуждаются в восполнении.
"Сегодня мы выпустили 10 тысяч двухлеток сига, но это только малая часть важной экологической работы. Мы наращиваем объемы по выпуску рыбы уже третий год. В прошлом году в целом по региону мы выпустили 5 млн. мальков, в этом году планируем выпустить уже 7 млн. молоди рыб, — сказал Александр Дрозденко. — Очень важно, что специалисты сегодня выращивают молодь рыбы не только за счет бюджетного финансирования, но и за счет компенсационных мероприятий». Также глава 47-го региона рассказал о международной агропромышленной выставке-ярмарке "Агрорусь", на которой в рамках Дня Ленинградской области пройдет "Рыбный день". Выпуск рыбы особенно актуален сегодня в рамках политики импортозамещения.

"Я доволен изменениями в Волховском районе"
Как только в программе поездки образовалась маленькая пауза, журналисты попросили главу региона кратко прокомментировать увиденное и оценить ситуацию в Волховском районе.
- Я в последнее время часто бываю здесь и вижу, что ситуация спокойная, стабильная, район развивается. Очень приятное впечатление осталось от посещения Сясьстройской больницы, которая с момента постройки, с 1957 года, не ремонтировалась. За последние два года она приведена почти в идеальный порядок. Люди довольны, и это главное.
Очень многое делается для улучшения качества жизни людей, ведется ремонт инженерных сооружений, дорог, благоустройство территорий. Правительство области выделило деньги на благоустройство парка им. 40-летия ВЛКСМ в Волхове, в том числе и укрепление береговой линии. Старая Ладога успешно продолжает развитие базы для туриндустрии, в Новой Ладоге начинается программа реконструкции исторических памятников, скоро здесь начнутся работы. Ведь в этом городе сохранилась уникальная купеческая улица XIX века. Считаю, что мы на правильном пути. Но самое главное — мы очень четко поймали требования жителей Волховского района, которые отражаются в коммунальном хозяйстве, в благоустройстве, в медицине, в сохранении памятников. И мы по этим направлениям работаем.  

Интернату помогут
 Психоневрологический интернат — еще один пункт в программе рабочей поездки главы региона. Осмотрев здание и помещения, врио губернатора пришел к выводу: надо ремонтировать. Здесь годами живут очень больные люди, как правило, с тяжелой личной судьбой, подчас требующие постоянного ухода. А.Ю. Дрозденко уточнил, что большая готовится программа по реконструкции этого социального учреждения.

Туризм прирастет Новой Ладогой
Бесспорно, основным пунктом в программе поездки главы Ленинградской области Александра Дрозденко в Новую Ладогу была встреча с жителями города. Такие встречи давно стали обычной формой общения главы областного правительства с населением, и он прямо и честно отвечает на все поступившие письменно и устно вопросы, поражая своей осведомленностью в делах больших и малых поселений. В начале разговора врио губернатора очень коротко проанализировал ситуацию в Волховском районе в целом и Новой Ладоге в частности и сделал несколько заявлений.
Вот что сказал глава региона о реставрации памятников Новой Ладоги и развитии транспортной доступности города. В 2016 году Новую Ладогу ожидает масштабная реставрация объектов исторического наследия: 25 млн рублей из областного бюджета выделено на реставрацию дома Суворова и 45 млн рублей — на краеведческий музей в Новой Ладоге. При ремонте и реставрации музея, ветхих зданий и объектов социального обслуживания обязательно будут учтены потребности маломобильных групп населения города в рамках программы «Доступная среда».
"В 2016 году в Новой Ладоге пройдут всероссийские Суворовские чтения — на них приедет вся Россия. Мы давно горим этой идеей, ведь именно здесь, в Новой Ладоге, великий полководец написал свою "Науку побеждать", когда четыре года командовал здесь Суздальским полком", — сказал глава региона.
"Особо пристального внимания заслуживает уникальная главная улица города, которая сейчас носит имя Карла Маркса, — подчеркнул Александр  Юрьевич Дрозденко. — Нигде в России больше не сохранилось целой улицы купеческих домов XIX — начала XX века. Наша задача — перевести эти здания из федеральной собственности в региональную, отреставрировать и передать в муниципальное ведение". Будут продолжены переговоры с заинтересованными компаниями с целью включения Новой Ладоги в маршруты водного туризма и строительства здесь причала для больших судов.
Все эти меры помогут Новой Ладоге стать центром притяжения туристов как из Ленобласти и соседнего Санкт-Петербурга, так и из других регионов России.

Ехать дальше и быстрее
Жители пожаловались на нехватку транспорта и отсутствие автовокзала, проблемы с пересечением трассы "Кола" и просили помощи в установке светофора. А.Ю. Дрозденко проинформировал, что недавнее открытие нового моста через Волхов у д. Юшково — лишь первая очередь грандиозного проекта, который включает строительство еще одного такого моста, а также современной транспортной развязки, которая позволит разводить транспортные потоки и повысит безопасность дорожного движения. Идут переговоры о реконструкции автодороги М-18 с тем, чтобы повысить её пропускную способность: грузовые потоки растут, нагрузка на дорогу увеличивается. Пока можно решить вопрос об установке временного светофора с тем, чтобы позже заменить его современным мостовым переходом для пешеходов.  
Автобусный вокзал действительно необходим, документы для его возведения уже подписаны — об этом горожанам сообщила глава городской администрации О.С. Баранова.
А вице-губернатор Ю.В. Пахомовский порадовал новостью, что скоро будет запущен поезд "Ласточка", который домчит пассажиров от Санкт-Петербурга до Волхова примерно за час. На уровне районных властей будет решаться вопрос открытия дополнительных автобусных маршрутов, что повысит мобильность населения.

Соцгородок останется в кино
В Ленинградской области активно реализуется государственная программа расселения ветхого жилищного фонда, в которой участвует и Волховский район. Новые дома строятся не только в районном центре, но и в сельских поселениях. Начата такая работа в Новой Ладоге, где  до 2018 года планируется расселить 30 аварийных домов. Это значит, что люди, которые там сейчас проживают — около 200 человек — до 1 января 2018 года получат новые квартиры.
Могут порадоваться и жители Сясьстроя: их знаменитый соцгородок, ровесник первых пятилеток и непременная "натура" для съемок художественных фильмов — скоро останется только на экране да в памяти горожан. Принято решение о сносе всех деревянных домов и переселении жильцов в новые, которые будут построены до 2018 года и в перспективе — до 2020-го. "На эту программу до 2018 года мы выделяем около 7 млрд рублей, до 2020 года — еще 8 млрд рублей", — пояснил  Дрозденко.

Губернатор ответил всем
Пока глава региона делился планами, на его столе все росла стопка вопросов. Он отвечал на все по порядку, иногда просил прокомментировать ситуацию вице-губернаторов или руководителей ведомственных комитетов, иногда отвечали руководители местного самоуправления. По некоторым вопросам давал поручения и пообещал, что обязательно даст ответ через СМИ на те, которые озвучить не успел: жесткий график заставлял торопиться, главу региона ждали в Кировске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

513