Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.07.2015 11:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 02.07.2015 г.

Осторожно, коронавирус!

По официальным данным, в 25 странах мира зарегистрировано 1307 случаев инфицирования человека ближневосточным респираторным синдромом  коронавируса (БВРС-КоВ), из них 500 — с летальным исходом.
Случаи заражения отмечены в 25 странах, включая страны Ближнего Востока: Египет, Иран, Иордания, Кувейт, Ливан, Оман, Катар, Саудовская Аравия (КСА), Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Йемен; в Африке: Алжир и Тунис; в Европе: Австрия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Турция и Соединенное Королевство; в Азии: Китай, Республика Корея, Малайзия и Филиппины; а в Северной Америке — США.  85% случаев отмечено в КСА.
Начиная с мая 2015 года, болезнью были затронуты две новых страны (Китай и Республика Корея). По данным ВОЗ и ECDC, первый заболевший БВРС-КоВ в Южной Корее прибыл в страну после путешествия на Ближний Восток (Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар) и был выявлен 20 мая. Число инфицированных вирусом ближневосточного респираторного синдрома коронавируса (БВРС-КоВ) в Южной Корее составило 162 человека (включая 1 случай, выявленный в Китае), из них 19 случаев закончились летально. Кроме того, в Китае выявлен первый лабораторно подтвержденный случай заболевания БВРС-КоВ. Заболевший  имел контакт с больными БВРС-КоВ из Южной Кореи.
По заявлению ВОЗ, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что вспышка в Южной Корее похожа на внутрибольничные вспышки в странах Ближнего Востока. Большая часть заболевших в Южной Корее — это взрослые люди с наличием различной хронической патологии. Инфицирование в основном произошло в медицинских учреждениях страны при оказании медицинской помощи или посещении пациентов, находящихся в медицинских организациях.
Передача вируса от человека к человеку и заражение происходит только при близких контактах. Предположительно, в странах Ближнего Востока заражение может произойти при контактах с больными животными (в частности, с верблюдами) и продуктами их жизнедеятельности. У большинства больных наблюдается поражение респираторной системы — от слабо выраженных симптомов до тяжелой пневмонии. Клиническая картина включает в себя острое респираторное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, кашлем, одышкой, затрудненным дыханием и пневмонией. У больных с ослабленным иммунитетом в качестве основных могут наблюдаться атипичные симптомы, в т.ч. диарея и почечная недостаточность.
В связи с риском завоза вируса ближневосточного респираторного синдрома — коронавирусной инфекции на территорию Российской Федерации из неблагополучных стран гражданам необходимо безотлагательно обращаться в медицинские организации по месту жительства за медицинской помощью в случае инфекционного заболевания, возникшего в течение 2 недель после возвращения из стран, неблагополучных по БВРС-КоВ, или в случае получения в указанных странах медицинской помощи в медицинских учреждениях, где зарегистрированы случаи БВРС-КоВ, для проведения медицинского наблюдения.
Просим Вас, ради сохранения своего здоровья и здоровья своих близких, по возможности воздержаться от поездок в указанные регионы, за исключением за исключением тех случаев, когда выезд обусловлен крайней необходимостью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158