Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.07.2015 10:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 02.07.2015 г.

Её судьба - история страны

Автор: По материалам газет "Волховские огни" и "Вести". Подготовила Ю.АИТОВА

М.Н. Федорова со своими дочерями

В культурно-информационном центре им. А.С. Пушкина подведены итоги викторины, посвящённой 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Победителем опять признана Мария Николаевна Фёдорова. Нашей победительнице — только представьте себе — 92 года!

Мария Николаевна не только точно и подробно ответила на все вопросы викторины, но и оформила свои ответы в альбом потрясающей красоты, который стал украшением нашей экспозиции "Литературное знамя Победы", размещённой в холле первого этажа КИЦ.
Мария Николаевна Фёдорова  — замечательный человек. Её жизнь достойна отдельного рассказа. Родилась она в 1923 году в Волхове, в 1940-м  закончила волховскую железнодорожную школу, а уже  осенью 1941-го, когда фашисты подходили к Ленинграду, вместе с другими студентами учительского института трудилась на оборонных работах. Чудом ей удалось остаться в живых и вернуться к родителям в Волхов. Здесь она поступила в штаб МПВО, в составе санитарных дружин спасала раненых после бомбёжек, встречала эшелоны с эвакуированными.
 Новый учебный год, начавшийся в сентябре 1942-го, стал первым в её педагогической карьере, Мария Николаевна начала преподавать иностранный язык в волховской средней школе №3. Вскоре её перевели в Бережки, ещё не оправившиеся от оккупации. Учителя и ученики начали восстанавливать свою школу, которую фашисты использовали как конюшню.  Открытие школы стало настоящим праздником, несмотря на то, что не хватало книг, бумаги, а чернила застывали от холода. Молодую учительницу поражало упорство, с которым учились полуголодные, плохо одетые дети. Помимо учебы они старались, чем могли, помочь фронту  — писали письма, собирали посылки, готовили концерты для жителей близлежащих деревень. Утром учились в школе, а днём работали в колхозе.
В 1953 году Марию Николаевну отправили преподавать немецкий язык в Староладожскую школу, где она с учениками создала клуб интернациональной дружбы, под её руководством дети проводили вечера на немецком языке, выпускали стенгазету "Дружба", вели переписку со сверстниками из ГДР, Чехословакии. В журнале "Иностранные языки в школе" вышла статья о том, как изучают немецкий в Старой Ладоге. В 1961 году Марию Николаевну перевели в 11-летнюю школу той же Старой Ладоги. 16 лет она возглавляла предметную комиссию немецкого языка в Волховском районе.
Когда построили новое здание школы, Мария Николаевна вместе с мужем Николаем Антоновичем Фёдоровым, фронтовиком, военруком той же школы, начала создавать школьный музей. 1 ноября 1980 года открылась комната боевой и трудовой славы. К 40-летию Великой Победы оформили и открыли второй зал. В декабре 1991 года комната получила статус школьного музея. Музей стал для неё кровным делом, потому что  о многих событиях и людях, о которых собирался материал, она знала не понаслышке. В музее за время его существования проведено несчётное количество экскурсий. Здесь проходили слёты школьных поисковых групп, встречи с ветеранами, воинами-интернационалистами, педагогические семинары. За свой многолетний труд М.Н. Фёдорова награждена знаком "Отличник народного просвещения". Всего у Марии Николаевны 11 наград, самая дорогая из них, по её признанию, — памятная медаль "Патриот России", вручённая ей в 2007 году.  Мария Николаевна участвовала в создании энциклопедии деревень и городов Волховского района, да и сегодня принимает посильное участие в жизни родного города. Она непременный участник и победитель краеведческих викторин, проводимых к различным юбилейным датам, её радуют малейшие перемены к лучшему в нашем городе: будь то открытие новой детской игровой  площадки или посадка деревьев. А ещё наша победительница — глава большой и дружной семьи. У неё две дочери, семь внуков и семь правнуков. "Я очень рада, что родилась, живу и всю жизнь трудилась на родной мне  земле", — говорит ветеран педагогического труда.
Дорогая Мария Николаевна, от всей души поздравляем Вас с победой, желаем Вам  здоровья и долгих лет жизни. Вы для всех нас являетесь примером любви к Родине, жизнестойкости и оптимизма.
Сердечно благодарим всех участников викторины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

145