Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.07.2015 10:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.07.2015 г.

Тихвин праздничный

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Фестиваль православной культуры "Праздничные звоны" открыл череду мероприятий, посвященных празднованию 500-летия Успенского собора Тихвинского монастыря.

Два дня в церквях и соборах города шли торжественные богослужения, главным из них стала божественная литургия 9 июля, которую перед Успенским собором провел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В мероприятиях принял участие глава Ленинградской области Александр Дрозденко.
Празднование юбилея Успенского собора стало важнейшим событием года для всех верующих жителей не только Ленинградской области, но и паломников из разных уголков России. Мероприятия рассчитаны на весь 2015 год, для их проведения в 47-м регионе был образован попечительский совет, который возглавил первый вице-губернатор Константин Патраев, заместитель — вице-губернатор Юрий Пахомовский.
"Попечителями было собрано около 6,5 млн рублей. Все эти средства направлены на организацию праздничных мероприятий. В том числе на издание книги об истории Тихвинского монастыря и создание памятной медали в честь 500-летия Успенского собора. На подготовку города к празднику из бюджета региона было выделено 70 млн рублей, из местного — 30 млн рублей", — рассказал Константин Патраев.
Успенский собор Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря был заложен по указу царя Василия III в 1507 году, строительство завершено в 1515 году. Главная святыня монастыря — чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии.
При советской власти храм был закрыт и разорен. В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы похитили из монастыря все старинные иконы, среди которых была и Тихвинская икона Богоматери.
В 1995 году Тихвинский монастырь был передан Русской Православной Церкви, с возобновлением монастыря началось и восстановление Успенского собора. В 2004 году в монастырь была возвращена икона Пресвятой Богородицы.
В рамках праздничных торжеств прошли выступления звонарей на звоннице Большого Богородичного Успенского мужского монастыря и других соборах Тихвина. Концерты традиционной народной и духовной музыки, а также современного народного творчества собирали паломников и жителей Тихвина на открытые площадки города. Народные умельцы представили свое творчество в "Тихвинском дворике" в ходе открытого конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства и народного творчества "Красота земли тихвинской".
Патриарх Кирилл высоко оценил совместные усилия церковных и светских властей, направленные на восстановление храмов и монастырей. "В России есть регионы и побогаче Ленинградской области, но именно здесь восстановлено наибольшее число церквей", — подчеркнул он. За большие заслуги в восстановлении памятников и возрождении православия Патриарх наградил медалью Русской Православной церкви исполняющего обязанности губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и благословил его на новые дела и свершения во благо всех жителей региона.
Благословение Кирилла получили и присутствовавшие на торжествах глава Волховского района В.М. Новиков, глава администрации района Ю.И. Олейник и глава МО г.Волхов В.В. Напсиков, а в их лице — все жители волховской земли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129