Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

04.06.2015 11:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 04.06.2015 г.

Клещи идут в наступление

"Подхватить" клеща можно не только в лесу, но и в черте населенного пункта. Для территории Ленинградской области проблема инфекций, передающихся клещами, является актуальной.

Ежегодно регистрируются случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом.
На территории Волховского района за 2014 год обследовано лабораторным путем 150 клещей на клещевой вирусный энцефалит, 4 из них оказалось инфицированы, что составило 2,5%, и 125 клещей обследовано на наличие боррелиоза (болезнь Лайма), из них 31 оказался инфицированным, что составило 25%. По данным филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Волховском районе", за медицинской помощью по поводу присасывания клещей в этом году обратилось более 50 жителей района. Существует вакцинация против клещевого энцефалита. Иммунизацию можно провести в поликлинике по месту жительства бесплатно. Против боррелиоза прививок нет. В ряде случаев один клещ может быть переносчиком нескольких клещевых инфекций.
Клещ может напасть на человека в лесу или в парке, попасть в дом вместе с принесенными из леса ветками, травами, "приехать" на шерсти домашних животных и т. п. При клещевом укусе вирус передается человеку. С начала мая и до середины июня  численность клещей в нашей местности наиболее высока. Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клеща: наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью; брюки заправьте в высокие сапоги; обязательно наденьте головной убор (платок или шапку). Одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить напавшего клеща; обработайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника. Каждые 15 минут осматривайте свою одежду на наличие клещей, а по возвращению из лесной или лесопарковой зоны, а также после посещения дачного участка проведите тщательную проверку, заглянув в складки и швы с изнаночной стороны.
Для клещевых инфекций характерен инкубационный период от 14 до 21 дня. Что делать, если клещ уже впился? Во-первых, не паниковать, так как далеко не каждый клещ заразен. Во-вторых, присосавшегося к  телу клеща следует немедленно удалить. Хорошо, если рядом есть медицинское учреждение и клеща снимет медицинский работник. Если нет, то вытаскивать клеща придется самому. Удаление клеща нужно проводить в перчатках, так как при раздавливании через микротрещинки и повреждения кожи возможно проникновение вируса клещевого энцефалита. Чем быстрее вы удалите клеща,  тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители. Снимать клещей можно с помощью специальных приспособлений (ручка-лассо, клещеверт). Можно удалить насекомое при помощи  нитки: завязать ее как можно ближе к коже вокруг хоботка клеща и, вращая или покачивая, тянуть вверх.
Когда клещ извлечен, его необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в  плотно закрывающуюся емкость (например,  стеклянный флакон) и создать в этой емкости повышенную влажность, опустив туда кусочек влажной ваты или свежую травинку. Клещей нужно доставить в  лабораторию в течение 2 суток для проведения исследования. Исследования на клещевые инфекции проводят в вирусологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области" по адресу: г.Санкт-Петербург, ул. Ольминского, 27. Общая стоимость лабораторных исследований (клещевой энцефалит + боррелиоз) составляет 480 рублей.
С целью экстренной профилактики после укуса клеща (после его удаления в медицинском учреждении) в течение 21 дня рекомендуется принимать противовирусные препараты: взрослым — йодантипирин, детям и взрослым  — анаферон (после консультации врача).
Симптомы клещевого энцефалита
Клещевой энцефалит — это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой и поражением нервной системы и обусловленное воспалением вещества головного мозга. Заболевание клещевым энцефалитом развивается через несколько дней после укуса. Первые симптомы болезни: лихорадка (до 38-39 градусов С), сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, разбитость, нарушения сна, кашель и насморк. В тяжелых случаях на 3-5 сутки развивается поражение центральной нервной системы — менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление вещества головного мозга).
Симптомы клещевого боррелиоза (болезнь Лайма)
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — вирусное заболевание, характеризующееся появлением красного пятна (эритемы) на коже в месте укуса клеща, однако бывают и безэритемные формы. В дальнейшем развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.
Следует помнить, что скорейшее удаление клеща очень важно для предотвращения Лайм-боррелиоза. Вероятность заболеть, если клещ провел на теле менее 24 часов, минимальна. Если в течение месяца после  присасывания клещей  вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся  красное пятно, сопровождающееся болью и жжением на месте присасывания, то необходимо срочно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

275