Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.06.2015 11:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 25.06.2015 г.

О порядке и сроках принятия наследства

Автор: Л. Краснова
старший помощник Волховского городского прокурора

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства (как правило, по месту жительства наследодателя) нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (например, должностным лицом органов местного самоуправления или должностным лицом консульских учреждений РФ).
 Закон предусматривает возможность принятия наследства не самостоятельно, а через представителя. Но только в том случае, если в доверенности, выданной представителю, специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем (родителем,  усыновителем, опекуном) доверенность не требуется.
 Законом предусмотрены следующие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследником наследства: вступил во владение или в управление наследственным имуществом (стал проживать в наследуемой квартире); принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц (заключил договор с организацией на охрану дома, дачного участка и т.д.); произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества (провел неотложный ремонт системы отопления, иные необходимые ремонтные работы в жилом помещении и т.д.); оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (оплатил задолженность по квартплате, внес очередные платежи по ипотечному кредиту и др.).
 Документальные доказательства принятия наследства (квитанции об оплате, расписки и др.) рекомендую сохранять в обязательном порядке во избежание в дальнейшем различных споров.
Срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня его открытия (т.е. смерти наследодателя). В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина  наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
 Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника в связи с признанием его недостойным наследником, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
 В случае пропуска шестимесячного срока для принятия наследства наследник обращается в суд с соответствующим заявлением. Суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (например, при нахождении наследника в длительной зарубежной командировке).
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в вышеуказанном порядке (нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия). Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

145