Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.06.2015 11:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 10.06.2015 г.

"Романтика кронштадтских берегов"

Автор: О. Николаева
директор музея истории г. Волхова

В Музее истории города Волхова открылась персональная выставка Оксаны Еремеевой "Романтика кронштадтских берегов".

Оксана родилась в бессарабском городе Измаиле — городе русской славы. Там же в 1996 году окончила художественно-графический факультет Государственного педагогического института и, выйдя замуж за военного моряка, приехала с ним в Кронштадт, где начала свою педагогическую деятельность в Детской художественной школе. Однако преподаватель художественной школы — это не просто учитель рисования, это ещё и художник, мастер. Для повышения уровня художественного мастерства Оксана оканчивает курсы Петербургской Академии художеств и активно занимается творчеством. Более всего её привлекает жанр пейзажа и тема моря. Хотя, как говорит сама художница, "главное, скорее, не море, а то, что связано с ним — это лодки, жизнь людей".
Вот тихое солнечное утро, и девочка, склонившись над водой, пускает бумажный кораблик; вот рыбаки с удачным уловом; а вот банька, в которую так и хочется заглянуть; вот кронштадтская Усть-Рогатка: катера, корабли, военные люди — и сразу вспоминаешь:
Летят белокрылые чайки -
Привет от родимой земли!..
И ночью, и днём
В просторе морском
Стальные идут корабли.
В суровых маринах кронштадтской художницы слышится скрип уключин, плеск волн и крики чаек… А ещё — беззвучные разговоры о любви и воспоминания о былых походах. Ведь у кораблей — всё так, как у людей… В картинах Оксаны море присутствует везде. Оно никогда не повторяется, оно, как и люди, изменчиво. То солнечное и нежное, южное и искрящееся, то северное и хмурое, то тихое и спокойное, то бурное и неприветливое, или вдруг туманное, или свежее и свободное… Художница говорит: "Работа получается только тогда,  когда в сюжете я увижу чувства, присущие людям". И действительно чувствуешь тишину, когда смотришь на спокойную водную гладь и ощущаешь покой и умиротворение… Или понимаешь, с каким чувством возвращаются корабли в родную гавань после долгого похода…
Картины Оксаны Еремеевой можно увидеть на выставках Петербургского Союза художников, в различных артгалереях.
Мы приглашаем волховчан и гостей нашего города познакомиться с творчеством кронштадтской художницы и  окунуться в мир пастельных тонов морских пейзажей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

148