Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.05.2015 14:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 08.05.2015 г.

Не зарастет народная тропа

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

Накануне Дня Победы в Сясьстрое свершилось событие, которого с нетерпением ждали все: в торжественной обстановке, при участии большого количества жителей и гостей, состоялось открытие памятника-мемориала землякам-сясьстройцам, которые ушли защищать нашу Родину в годы Великой Отечественной войны и не вернулись домой.

Свыше 800 жителей маленького рабочего поселка остались на полях сражений. Ценой собственной жизни они заплатили за наш сегодняшний мирный день. Пожалуй, в Сясьстрое нет ни одной семьи, которую бы обошла стороной та страшная война. Не случайно многие сясьстройцы пришли на митинг с портретами погибших на войне или ушедших в мир иной фронтовиков.
Мемориал создан по инициативе жителей и на народные средства. Первый шаг был сделан в 1995 году, когда на Доме культуры установили памятную доску. На протяжении последних трех лет оргкомитет под руководством Г.Е. Иевковой проделал большую работу: восстановлены имена 590 земляков, погибших при защите Родины, собраны средства на мемориал, привлечены к работе предприятия и организации.
Депутаты Сясьстроя приняли решение: место мемориала назвать сквером 70-летия Победы.
…Замер у памятника почетный караул, зажигается вечный огонь, и с плит мемориала, на которых увековечены имена земляков, спадает покрывало. На глазах у присутствующих слезы — ведь это имена их родных и близких, которые навсегда вошли в историю Сясьстроя, историю страны. Теперь сясьстройцы могут прийти в сквер и почтить память солдат Великой Отечественной — своих дедов, отцов, братьев, не вернувшихся с войны, теперь их души рядом… К мемориалу возложили цветы, много цветов…
На церемонии открытия памятника-мемориала сясьстройцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, присутствовали ветераны, почетные граждане города, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области А.Е. Петров и Р.А. Ларионова, передавшая сясьстройцам самые искренние и теплые слова поздравлений от Ж.И. Алферова; глава Волховского муниципального района В.М. Новиков и глава администрации района Ю.И. Олейник,  представители организаций и учреждений города, жители. Все выступавшие на митинге говорили о роли советского народа в победе над фашизмом, о неисчислимых жертвах, которые понесла каждая российская семья, о необходимости сохранения исторической памяти.
Организаторам этого замечательного дела и строителям мемориала были вручены Благодарственные письма главы администрации города Сясьстроя. Искренние слова благодарности звучали в адрес предприятий и бизнес-сообщества, внесших свой вклад в увековечение памяти о земляках.
…В исполнении сясьстройца Леонида Иевкова, рядового срочной службы Вооруженных сил РФ, солиста ансамбля песни и пляски Западного военного округа, звучат бессмертные гамзатовские "Журавли", журавлиный клин рвется ввысь с черного мрамора памятника, а души переполняются светлой печалью и безмерной благодарностью к тем — ушедшим, собою закрывшим и спасшим…
Покуда сердца стучат — помните!
Какою ценой завоевано счастье-
Пожалуйста, помните!
Детям своим расскажите о них,
Чтобы тоже помнили!
Народная тропа к этому мемориалу не зарастет. Потомки будут достойны памяти своих земляков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

172