Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.05.2015 09:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Транспортная прокуратура разъясняет

  1. 1. В каких случаях необходимо получать удостоверение на право управления маломерными судами

  В соответствии с Правила аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденные приказом МЧС России от 27.05.2014 № 262 (вступившими в силу с 1 января 2015 года) удостоверение на право управления маломерными судами необходимо только для судов, подлежащих регистрации в реестре маломерных судов.

Таким образом, для управления судами массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивными парусными судами, длина которых не превышает 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха, удостоверение не требуется.

Новыми Правилами изменена квалификация судов и районы плавания.

Еще одно новшество – государственная инспекция имеет право выдавать удостоверения только на некоммерческие суда. Тем, кто с помощью водного транспорта решит зарабатывать деньги, придется получать права не в МЧС, а в Минтрансе России. Изменится внешний вид бланка удостоверения судоводителя.

Тем, у кого уже есть удостоверение на право управления маломерными судами, проходить аттестацию не нужно. Права старого образца считаются действительными в течение 10 лет с момента получения, при замене удостоверения, независимо от причины, повторно сдавать экзамены не требуется. Необходимо лишь собрать документы и оплатить госпошлину.

На основании новой аттестации теоретические знания будут проверяться в полном или сокращенном объеме. Теперь всем заявителям предстоит ответить на вопросы двух билетов: один – на знания управления маломерным судном, другой – на правила плавания и организации судоходства. При сокращенном объеме нужно дать ответы всего лишь по одному билету, но таким образом экзамен смогут сдавать только те, кто уже имеет опыт судовождения.

Поменялись и требования к медицинской справке – судоводители должны пройти такую же медицинскую комиссию, как и на получение справки для вождения автомобиля.

С 1 января 2015 года государственная пошлина за выдачу удостоверений и дубликатов на право управления маломерным судном увеличилась до 1300 рублей, а была 800. Замена документа по истечении срока действия (10 лет) обойдется владельцам маломерных судов в 650 рублей (прежде платили 400 рублей). Смена в документе имени или фамилии – 350 рублей. Изменилась с 2015 года и стоимость услуг за регистрацию маломерных судов – 1600 рублей. За выдачу судового билета или его дубликата нужно заплатить 200 рублей.

В случае получения удостоверения на право управления маломерным судном с нарушением установленного законодательством Российской Федерации, например, без фактической проверки теоретических знаний и навыков практического управления маломерным судном, то право управления маломерным судном по иску прокурора может быть признано в судебном порядке отсутствующим, а удостоверение аннулировано.

2. об ответственности за ввоз на таможенную территорию Таможенного союза средств для коррекции веса, содержащих в своем составе сильнодействующее вещество – сибутрамин

В соответствии с рядом Постановлений Правительства Российской Федерации, а также с Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза лекарственных средств и фармацевтических субстанций, утвержденным Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа Таможенного союза) от 27.11.2009 № 19 и Решением комиссии Таможенного союза от 22.06.2011 № 679,  ввоз сибутрамина, относящегося к числу сильнодействующих веществ, на территорию РФ запрещен.

Ответственность за ввоз средств для коррекции веса, содержащих в своем составе сильнодействующее вещество – сибутрамин установлена ст.226.1  Уголовного кодекса РФ.

Согласно ч.1 ст.226.1 УК РФ за незаконное перемещение гражданами, в том числе туристами, через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих веществ предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

3. О сроках уплаты штрафов, назначенных приговором суда по уголовным делам

Федеральным законом от 08.03.2015  № 40-ФЗ  «О внесении  изменений  в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в ст. 31 УПК  РФ, устанавливающую порядок исполнения наказания в виде штрафа внесены изменения.

В  частности,  теперь  осужденный к штрафу без рассрочки выплаты  обязан уплатить  штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда  в законную силу. Ранее данный  срок составлял 30 дней.

С 3 лет до 5 лет увеличен срок предоставления судом рассрочки по уплате штрафа в случае отсутствия у осужденного возможности единовременно произвести его оплату.

Кроме  того, в соответствии с указанными изменениями осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого  суд принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязан в течение 60 дней   со  дня  вступления  приговора  или  решения  суда в  законную  силу уплатить первую часть штрафа, после чего ежемесячно производить уплату  оставшиеся части штрафа.

4.  Какая ответственность грозит гражданину за неуважение, проявленное по отношению к суду?

За неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, ч. 1 статьи 297 Уголовного кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Участниками судебного разбирательства (процесса) в уголовном судопроизводстве являются прокурор, подсудимый, защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, свидетель, эксперт, специалист, понятой, переводчик, секретарь судебного заседания. В гражданском судопроизводстве к ним относятся: стороны — истец и ответчик, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, переводчик и др. Участниками арбитражного процесса являются истец и ответчик, третьи лица, заявители и иные заинтересованные лица, прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы и т.п.

Представители указанных органов также могут признаваться потерпевшими.

Уголовная ответственность по части 2 статьи 297 УК РФ наступает за оскорбление судьи, присяжного заседателя  и иных лиц, участвующих в отправлении правосудия, например арбитражного заседателя.
Под оскорблением понимаются действия, направленные на унижение чести и достоинства участников судебного разбирательства, выраженные в неприличной форме.

Оскорбление может быть совершено как в устной и письменной форме, так и путем действия.

Оскорбительные слова, жесты, действия должны быть публичны, т.е. восприниматься лицами, присутствующими в судебном заседании, либо третьими лицами.

Ответственность за данное преступление наступает лишь в случае, когда оно совершено в связи с участием указанных лиц в разбирательстве дела в суде.

Уголовная ответственность за неуважение к суду наступает независимо от того, совершены ли указанные в ней действия в федеральном или мировом судах, при рассмотрении уголовных дел в кассационной и надзорной инстанциях, или они допущены при разбирательстве дел в Конституционном Суде Российской Федерации или в арбитражных судах.

Уголовной ответственности подлежат лица, достигшие возраста 16 лет. Им может быть любое лицо, присутствующее в судебном заседании, в том числе подсудимый, свидетель, защитник, случайный посетитель и другие.

Виновные в совершении данного преступления лица наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

 

5.  Существует ли порядок проведения личного приема граждан в государственных органах?

Общие положения, регулирующие порядок проведения личного приема граждан в государственных органах и органах местного самоуправления Российской Федерации определены  Федеральным законом  «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В силу ст.13 данного Федерального закона личный прием граждан в государственных органах, органах местного самоуправления проводится их руководителями и уполномоченными на то лицами. Информация о месте приема, а также об установленных для приема днях и часах доводится до сведения граждан.

При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность.

Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема гражданина. В случае если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в карточке личного приема гражданина. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит регистрации и рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

В случае, если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться.

В ходе личного приема гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Отдельные положения, не урегулированные названным Федеральным законом содержаться в ведомственных нормативных правовых актах. Как правило, это инструкции о порядке разрешения обращений граждан и организации их личного приема, принятые и утвержденные соответствующими приказами руководителей государственных органов.

 

6.  Правительством Российской Федерации установлен перечень заболеваний, препятствующих отбыванию административного ареста

В соответствии с частью 3 статьи 17 Федерального закона "О порядке отбывания административного ареста" на основании письменного заявления лица, подвергнутого административному аресту, в случае возникновения исключительных личных обстоятельств, а именно, на основании медицинского заключения о наличии у лица, подвергнутого административному аресту, заболевания, травмы или увечья, препятствующих отбыванию административного ареста, исполнение постановления об административном аресте может быть приостановлено или прекращено в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию административного ареста, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2014 года №1358 во исполнение части 3 статьи 17 Федерального закона "О порядке отбывания административного ареста"  утвержден перечень заболеваний, препятствующих отбыванию административного ареста.

В перечень включены:

 - любые заболевания, травмы и отравления, требующие оказания экстренной медицинской помощи;

- любые острые инфекционные заболевания в тяжелой стадии и (или) заразные для окружающих;

- злокачественные новообразования IV стадии;

- нарушения свертываемости крови и другие геморрагические состояния;

- сахарный диабет с осложнениями;

- другие болезни эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ в тяжелой стадии;

- психические расстройства и расстройства поведения, требующие оказания экстренной медицинской помощи;

- эпилепсия, эпилептический статус;

- другие болезни нервной системы в тяжелой стадии;

- слепота обоих глаз;

- системные поражения соединительной ткани;

- болезни кожи, сопровождающиеся генерализованным поражением и (или) тяжелым течением;

- инвалиды I группы.

Заболевания указаны в соответствии с кодами по Международной классификации болезней МКБ-10.

7. Гарантии при увольнении беременных женщин

В соответствии со ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Спор о восстановлении на работе подлежит рассмотрению в судебном порядке. Заявление в суд должно быть подано в течение 1 месяца с момента вручения копии приказа об увольнении или вручения трудовой книжки.

Если ко времени рассмотрения судом спора об увольнении беременной женщины по инициативе работодателя организация ликвидирована, индивидуальный предприниматель прекратил деятельность, суд признает увольнение незаконным, изменяет формулировку основания увольнения на увольнение в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Дата увольнения изменяется на дату внесения записи о ликвидации юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц или на дату исключения индивидуального предпринимателя из соответствующего реестра.

Отсутствие у работодателя сведений о беременности работника не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе. Женщина подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска беременность не сохранилась.

 

8. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием

Статья 28 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) определяет правила прекращения судом уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием, а также следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений небольшой или средней тяжести.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 3-х лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3 года лишения свободы.

Уголовным законом (ст. 75 УК) установлено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния, перестало быть общественно опасным

По смыслу ч.1 ст. 75 УК РФ,освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно при условии выполнения всех перечисленных в ней действий или тех из них, которые с учетом конкретных обстоятельств, лицо имело объективную возможность совершить (например, задержание на месте преступления объективно исключает возможность явиться в правоохранительные органы с сообщением о совершенном преступлении, однако последующее способствование лицом раскрытию и расследованию преступления, возмещение им ущерба и (или) заглаживание вреда иным образом могут свидетельствовать о его деятельном раскаянии).

Явка с повинной означает добровольное обращение лица, совершившего преступление, с заявлением о нем в компетентные органы с намерением передать себя в руки правосудия

Условие освобождения от уголовной ответственности в виде способствования раскрытию и расследованию преступления следует считать выполненным, если лицо способствовало раскрытию и расследованию преступления, совершенного с его участием.

Ущерб представляет собой имущественный вред, который может быть возмещен в натуре, например, путем предоставления имущества взамен утраченного, ремонта или исправления поврежденного имущества, в денежной форме, например, путем возмещения расходов на лечение и в другой форме.

Под заглаживанием вреда понимается денежная компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего.

Лицо, совершившее преступление иной категории, при наличии вышеперечисленных условий может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, ст. 222 УК РФ предусмотрено, что лицо, добровольно сдавшее оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности по этой статье.

Необходимое процессуальное условие прекращения уголовного преследования — разъяснение лицу, в отношении которого оно велось, оснований прекращения и возможности возражать против принятия такого решения, а также разъяснение возможных неблагоприятных последствий прекращения дела по нереабилитирующему основанию, каковым является деятельное раскаяние.

В случае возражения лица против прекращения уголовного преследования по основаниям, предусмотренным ст. 28 УПК РФ, производство по делу продолжается в обычном порядке.

 

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.