Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.05.2015 13:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 28.05.2015 г.

Десница святого Георгия Победонсца прибывает в Санкт-Петербург

Источник: Пресс-служба Санкт-Петрбургской митрополии

Принесение в Россию десницы святого великомученика Георгия Победоносца из монастыря Ксенофонт осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Кинота Святой горы Афон при содействии благотворительного фонда имени святого равноапостольного князя Владимира. Пребывание святыни в России приурочено к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ковчег с десницей св. вмч. Георгия Победоносца и чудотворный образ святого сопровождает делегация монахов-афонитов во главе с архимандритом Алексием (Мадзирисом), настоятелем монастыря Ксенофонт, где хранятся эти святыни. В течение двух месяцев святыни посетят многие города России, включая Москву, Смоленск, Тулу, Ярославль, Ставрополь и другие. Подробную программу пребывания в России можно узнать на сайте официального информационного партнера принесения: http://rublev.com/news/296
В Санкт-Петербурге доступ верующих к ковчегу и иконе будет организован в следующем режиме:
КАЗАНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР (Казанская пл. д.2)
2 июня — с 13:00 до 22:00; 3,4 июня — с 6:00 до 22:00;
ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ (Московский пр. д.100)
5 июня — с 6:00 до 22:00; 6 июня — с 6:00 до 16:30.
Историческая справка
По преданию, Георгий Победоносец родился в III веке в городе Бейруте (в Малой Азии) в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305) и выдвинут в старшие военачальники. Георгий совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносным. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, воин раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить его к язычеству — и по приказу императора Георгий был обезглавлен. Казнь совершилась 6 мая (по новому стилю) 303 года.
На Руси Георгий Победоносец издавна почитается как защитник православного воинства.  Имя св. Георгия Победоносца носил основатель Москвы Юрий Долгорукий. С княжением великого князя Дмитрия Донского святой Георгий выступает как покровитель Москвы, его изображение становится гербом государей московских, а позже входит в состав русского государственного герба — Российского орла.
Георгий Победоносец — небесный покровитель Старой Ладоги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160