Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.05.2015 14:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ленинградская область: страницы истории»

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

В Ленинградской области открылся электронный читальный зал Президентской библиотеки

В Ленинградской области реализуется соглашение, подписанное главой региона Александром Дрозденко с Президентской библиотекой в 2014 году, в рамках которого на всей территории области в ближайшее время появятся читальные залы первой электронной национальной библиотеки России. Возможность удалённо пользоваться всем объёмом её ресурсов получат жители каждого муниципального образования.

21 мая 2015 года на базе Сланцевской центральной городской библиотеки открылся новый удалённый электронный читальный зал Президентской библиотеки. С сегодняшнего дня у жителей города Сланцы появилась возможность пользоваться богатыми фондами Президентской библиотеки, которые превышают 380 тысяч единиц хранения. Среди материалов немало книг и документов о Петербургской-Петроградской губерниях и Ленинградской области с момента образования этого региона 1 августа 1927 года.

В фонде находятся уникальные документы, рассказывающие о территории, устройстве городов и посёлков. Они объединены в цифровую коллекцию «Ленинградская область: страницы истории». Также в подборке представлены первые цветные фотографии Ленинградской области основоположника цветной фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского 1900-х гг., которые отразили жизнь народа и развитие региона в начале XX века. В 2013 году Президентская библиотека провела экспедицию по Ленинградской области, в рамках которой местным властям были переданы копии фотографий, на которых изображена Петербургская губерния.

Комментируя открытие удалённого электронного читального зала в Сланцах, в Президентской библиотеке отметили, что выбор этой территории не случайный. Социальное развитие шахтёрского города находится на особом контроле главы Ленинградской области, и с учётом перспективной программы подготовки специалистов для экономики Сланцев, требующей новых специалистов для производства, сферы образования и культуры, обеспечения досуга молодёжи, здесь открылся читальный зал.

Наряду со Сланцами открытие электронного читального зала в скором времени состоится в Выборге, готовятся проекты во Всеволожске и других районных центрах. Кроме того, на сегодняшний день открыто несколько центров доступа к информационным ресурсам библиотеки – в Ленинградской областной универсальной научной библиотеке и Ленинградском областном институте развития образования.

Всего в соответствии с прогнозом развития региональной сети Президентской библиотеки до 2017 года планируется подписание 40 соглашений с администрациями регионов России и увеличение количества региональных центров и удалённых электронных читальных залов до 200.  

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

228