Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.04.2015 12:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 01.05.2015 г.

Осторожно - клещи!

Наиболее актуальными с наступлением теплой погоды становятся заболевания, передающиеся клещами — это клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Первые клещи появляются в марте-апреле, на весенних проталинках, пик их активности отмечается в мае-июне.  Они чувствуют прокормителя за 5 метров и преследуют его 3-4 метра.
Заражение происходит при укусе клеща, а также при употреблении некипяченого молока коз и коров. Вирус в организме клещей сохраняется пожизненно и передается потомству. После непродолжительного скрытого периода, длительностью от 7 до 21 дней, развивается заболевание. Повышается температура до 38-390, появляются головные боли, порой мучительные, боли в мышцах, суставах, выраженная слабость, светобоязнь, могут быть параличи, судороги, нарушение слуха и зрения. Заболевание протекает в различных по тяжести формах: от легкой до тяжелейшей, приводящей больных к инвалидности. При заражении через молоко инфицированных животных заболевание протекает в виде молочной лихорадки. Через 4-7 дней после заражения повышается температура до 39-400, появляются головные боли, озноб, рвота, головокружение. Через 7-10 дней температура снижается, затем вновь повышается, присоединяются симптомы поражения нервной системы — параличи, шаткая походка, слабость.
Все укушенные клещом должны быть осмотрены инфекционистом и наблюдаться 21 день. При подозрении на клещевой энце-фалит обязательна госпитализация.
Очень важен способ удаления клеща — ни в коем случае нельзя отрывать тело от головы, т.к. при таком способе удаления уве-личивается вероятность заражения. Очень удобно это сделать капроновой нитью. Под брюшко подводится нить и завязывается, затем против часовой стрелки клещ выкручивается. Ранка смазывается раствором йода или зеленки. Нельзя прижигать место укуса — от этого остаются длительно незаживающие ожоги. Для экстренной профилактики используются противоклещевой иммуноглобулин, анаферон, йодантипирин. Наиболее эффективно применение в первые сутки после укуса, но можно в течение 72 часов.
Плановая вакцинация проводится среди работников лесозаготовительных предприятий, сезонных рабочих, выезжающих в при-городные очаги. Прививка делается двукратно, осенью и за месяц до начала эпидсезона. Это наиболее эффективное средство защиты.
Другое заболевание, передающееся клещами — клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, для которого характерно появление красноты вокруг укуса, постепенно увеличивающейся в размерах, появляются боли и жжение в области присасывания. Если заболевание не лечить в начальной стадии, наступает поражение суставов, сердца, появляются параличи.
Не забывайте, уходя на прогулку, обрабатывать одежду репелентами, а возвращаясь с прогулки, осмотреть места излюбленной локализации клещей: голову, шею, подмышечные и паховые области, молочные железы, живот. Ведь заболевание  всегда легче предупредить, чем лечить. Ну а если клещ присосался, проконсультируйтесь со специалистами.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.