Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

23.04.2015 12:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 24.04.2015 г.

В.Лановой: "Какая великая была минута!"

Автор: М.Коротаева

Народный артист СССР Василий Лановой провел в Волхове концерт-акцию "Спасибо за верность, потомки!". Концерт — одно из центральных мероприятий ЗАО "Метахим", которое приурочено к 70-й годовщине Великой Победы. Он стал очередным подарком компании "ФосАгро" нашему городу.

Павка Корчагин, капитан Грэй из "Алых парусов", Иван Варавва из драмы "Офицеры", неотразимый Вронский, роковой Анатоль Курагин... Народный артист СССР Василий Лановой провел в Волхове концерт-акцию "Спасибо за верность, потомки!". Концерт — одно из центральных мероприятий ЗАО "Метахим", которое приурочено к 70-й годовщине Великой Победы. Он стал очередным подарком компании "ФосАгро" нашему городу.
Увидеть легенду советского и российского театра и кино собрался полный зал городского ДК. На глазах у зрителей старшего поколения слезы. Молодежь слушает маэстро затаив дыхание.
Василий Лановой приехал в Волхов не из праздного любопытства. Артист возглавляет попечительский совет гражданской инициативы "Бессмертный полк -Москва". Этот концерт — в поддержку всероссийского движения в Волхове. Почетный гость искренне удивился, узнав, что у города нет святого звания города воинской славы, и пообещал помочь решить этот вопрос.
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и дОлжно! Не уважать оную есть постыдное малодушие", — цитирует Пушкина Василий Семенович. Актер озвучивал документальный сериал "Великая Отечественная война". Тяжелее всего ему дались серии, посвященные блокаде Ленинграда. "Ни один город так продолжительно не был близок к смерти, — говорит Василий Лановой. — Волховчане! Вы — та самая стена, которая не позволила немцам захватить город на Неве и окружить Москву. Перед этим поколением, которое дало клятву "Мы за ценой не постоим", вечный поклон. Спасибо вам, ветераны!"
Актер выкладывается полностью. Со сцены звучат военные стихи и песни. Особо зритель внимает воспоминаниям о Великой Отечественной войне — ни один эпизод не стерся из памяти Василия Ланового. В 1931 году, спасаясь от голода, родители будущего народного артиста переехали из Украины в Москву. А 20 июня 1941 года мама опять отправила детей в родное село Стрымба. "22 июня в пять утра мы сошли с поезда — над нами летели самолеты бомбить Одессу. И это продолжалось три с половиной года... Мама не приехала ни через две недели, как должна была, ни через год, ни через два, ни через три. Мы с сестрами ничего не знали о родителях, они ничего не знали о нас…" — Василий Семенович сдержан в выражениях, и лишь в паузах читаются скрываемые эмоции. Война всю жизнь напоминает ему о себе. Болью в сердце за судьбу Отечества отзывается сегодняшний политический кризис на Украине...
- В ночь на 9 мая Левитан сообщил по радио: в Карлсхорсте под Берлином Германия подписала акт о полной капитуляции. Москва высыпала на улицу — все обнимались, целовались, плакали. Рев стоял невероятный! Какая великая была минута! С ней разве ж что можно сравнить радость крымчан. "Мы вернулись на Родину!» — кричали люди с пристани Севастополя. Еще в этот ряд можно поставить, когда Гагарин полетел в космос".
Завершился вечер вручением наград руководству "Метахима", оказавшему большое содействие в организации и формировании "Бессмертного полка" в Волхове. И, разумеется, главные герои вечера — ветераны. Им грамоты, внимание и почет: Анне Васильевне Гусевой, Виктору Павловичу Захарову, Владимиру Николаевичу Федотову, Лидии Ивановне Югановой, Иде Петровне Заховаевой.
Глава муниципального образования Волхова Виталий Напсиков поблагодарил ЗАО "Метахим" за организацию концерта и выразил восхищение талантом маэстро: "Вы — всенародно любимый актер, уникальный, талантливый, легендарный человек. Мы вас любим, ценим, уважаем, мы вами гордимся. Особая благодарность за вашу общественно-просветительскую и патриотическую работу".
- Сегодня мы встретились с горячо любимым и самым, наверное, близким к народу артистом. Этот чистый, искренний человек зажег сердца зрителей, наших дорогих ветеранов. Огромное спасибо Василию Семеновичу, что откликнулся на наше приглашение приехать в Волхов, — отметил главный инженер "Метахима" Александр Сидельников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

266