Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.02.2015 11:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2015 г.

Профессиональное обучение как способ изменить жизнь

Профессиональное обучение безработных граждан является одним из важнейших направлений активной политики занятости. Основная задача профобучения — повышение конкурентоспособности и профессиональной мобильности безработных граждан с целью их последующего трудоустройства. Приобретая новую профессию, гражданин получает возможность изменить свою жизнь: найти высокооплачиваемую работу, повысить своё благосостояние, познакомиться с новыми людьми.

Курсовое обучение — это ускоренная форма приобретения учащимися профессиональных навыков. Обучение носит краткосрочный (до 6 месяцев), интенсивный характер. Курс включает теоретические занятия и производственную практику. Согласно закону "О занятости населения в РФ" (ст.23) на профессиональное обучение могут быть направлены только граждане, официально зарегистрированные в качестве безработных. Перед направлением на профобучение безработный гражданин проходит  профориентационную консультацию с целью выбора сферы деятельности, профессионального обучения. Обучение проводится по очной форме. В период учебы гражданину выплачивается стипендия в порядке и на условиях, предусмотренных законом "О занятости населения в РФ". Стипендия начисляется с первого дня обучения. Органы службы занятости при необходимости  гражданам, проживающим в другой местности, могут выплачивать стоимость проезда (до места обучения и обратно).
Право пройти профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку в приоритетном порядке имеют: безработные инвалиды, безработные граждане по истечении шестимесячного периода безработицы, граждане, уволенные с военной службы, жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, выпускники общеобразовательных учреждений, граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности).
В 2014 году при содействии службы занятости прошли обучение 121 безработный гражданин по 12 профессиям в 3 образовательных организациях.  Образовательной базой стали следующие организации: Волховский алюминиевый колледж, Учебно-методический центр, Волховская автомобильная школа ДОСААФ России. В основном спрос преобладал на рабочие профессии: повар, парикмахер, электрогазосварщик, машинист экскаватора, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. В 2015 году предусмотрено оказание государственной услуги по профессиональному обучению 141 безработному гражданину. Ознакомиться со списком профессий (специальностей) и образовательными программами, по которым осуществляется обучение в наступившем году, можно в центре занятости.

Для молодых мам

В целях реализации Региональной программы дополнительных мероприятий, направленных на снижения напряженности на рынке труда, предоставлена возможность женщинам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трехлетнего возраста, пройти подготовку,  переподготовку или повысить профессиональную квалификацию, так как перерыв в работе мог стать причиной утраты квалификации или у предприятия за это время отпала необходимость в работниках  данной квалификации. Профессиональное обучение осуществляется по профессиональным образовательным программам с учетом имеющегося образования и под конкретные рабочие места: по профессии (специальности), по которой работает женщина; по профессии (специальности), на которую работодатель планирует принять женщину после выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.       
В основном интерес к программе проявляют сами женщины, но и работодатели могут принять участие в реализации данной программы. Для этого  работодателю, зарегистрированному на территории Волховского района, необходимо предоставить в   ГКУ ЛО "Волховский центр занятости населения" заявку на организацию профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности, с указанием поименных списков женщин, нуждающихся в профессиональном обучении, с указанием имеющихся у них профессий (специальностей) и уровня квалификации, а также профессий (специальностей), по которым необходима организация профессионального обучения. После окончания профессионального обучения женщины продолжают работать в прежней организации или приступают к работе, предложенной другим работодателем по полученной профессии. Таким образом, за счет средств службы занятости работодатель повышает квалификацию работнику, а иногда и меняет направление его основной трудовой деятельности.       
В  2014 году профессиональное обучение прошли 7 женщин. Сотрудница ОАО "Волховторг" освоила программу "Оператор персонального компьютера". Три женщины повысили квалификацию по программе  "1С:Бухгалтерия". Две жительницы района переобучились на повара, эта профессия является одной из самых востребованных на рынке труда. Для МУП "Гостиничный комплекс" была обучена женщина на  бармена.

Всем, желающим пройти профобучение, обращаться
в ГКУ ЛО Волховский ЦЗН по адресу: г. Волхов, Волховский пр-т, д.37, кабинет №5 или по т.287-47

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

767