Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.02.2015 11:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2015 г.

Лекарства - под контролем

Автор: Л. Краснова
старший помощник Волховского городского прокурора

Волховской городской прокуратурой организована "горячая линия" по вопросам незаконного завышения цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Обо всех фактах просим сообщать в Волховскую городскую
прокуратуру по телефону "горячей линии" 26-853.

Федеральным законом от 31.12.2014 г. N 532-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок. Закон вступил в силу с 23 января 2015 года, он устанавливает уголовное наказание за незаконное производство лекарственных средств (ст. 235.1 УК РФ). Максимальный срок наказания за данное деяние установлен до 8 лет лишения свободы. Также предусмотрено, что крупным размером для целей новой статьи УК РФ, устанавливающей наказание за данное деяние, признается стоимость лекарственных средств или медицинских изделий, превышающая 100 тысяч рублей.
Кроме того, установлена уголовная ответственность: за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных БАД, содержащих запрещенные компоненты (ст. 238.1 УК РФ); подделку документов на лекарственные средства или медицинские изделия, упаковки лекарственных средств и медицинских изделий (ст. 327.2 УК РФ). При организации и проведении мероприятий по государственному надзору в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий предварительное уведомление о начале проведения внеплановой выездной проверки не потребуется.
Также установлена административная ответственность за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных БАД, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
В Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" включены понятия "фальсифицированное медицинское изделие", "недоброкачественное медицинское изделие", "контрафактное медицинское изделие". Установлен запрет на их реализацию. Порядок уничтожения изъятых фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных медицинских изделий будет устанавливаться Правительством РФ.
                                                           

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130