Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.02.2015 10:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 19.02.2015 г.

«Роман о собственной жизни»

Автор: Л. Губчевская
директор музея-заповедника "Старая Ладога"

В выставочном зале Староладожского музея-заповедника выставлен портрет Ирины Борисовны Чижовой, написанный в 50-е годы известным советским художником Б. В. Иогансоном. Я долго думала, как назвать выставку, посвященную литературному творчеству Ирины Борисовны. И решила: "Пусть она называется "Роман  о собственной жизни".

Ирину Борисовну я знаю с 1981 года, с того сентябрьского дня, когда она стала читать нам, студентам Высшей профсоюзной школы культуры,  курс истории искусства. Чуть позже мы подружились, общим в нашей жизни стала Старая Ладога. Именно с Ириной Борисовной я советовалась, принимать ли мне приглашение возглавить Староладожский краеведческий музей или нет.  
…В 1944 году ее отца Бориса Чижова из блокадного Ленинграда направили возглавить судоверфи, и вместе с отцом она приехала в Сясьстрой, поступив здесь в 7 класс. Впервые Старую Ладогу Ирочка Чижова (в школе ее звали "Чижка") увидела с палубы пароходика, на котором сясьстройские школьники плыли в Волхов. В горкоме ВЛКСМ им должны были вручить комсомольские билеты. Именно в этот день магия Старой Ладоги навсегда вошла в ее жизнь.  Повзрослев, она часто возвращалась сюда одна или в окружении студентов.
После окончания Академии художеств Ирина Борисовна предложила «Леннаучфильму» сценарий документального фильма о Старой Ладоге. Фильм отсняли. Дикторский текст было поручено написать молодому поэту Иосифу Бродскому, дядя которого был режиссером этого фильма и дал возможность талантливому племяннику немного заработать. Ирина Борисовна рассказывала: "Когда я прочла текст, то пришла в негодование. "Вы когда-нибудь были в Старой Ладоге?" — спросила я у Бродского. "Что я там не видел!" — высокомерно ответил он. Тогда я взяла этот текст, выбросила в урну и написала свой, а Бродского в скором времени отправили в вологодскую глубинку".
Фильм "Старая Ладога" вышел в прокат в 1961 году. В этом же году зритель увидел на экранах фильм "Девчата", который был фантастически популярен. Старшее поколение помнит, что перед показом художественных лент в кинотеатрах обязательно шел  киножурнал. Вот таким киножурналом перед  "Девчатами" был фильм "Старая Ладога", и в Ладогу потянулся поток любителей старины,  который не иссякает и по сей день.
Ирина Борисовна была (все еще непривычно писать о ней в прошедшем времени) человеком академических знаний. Последние годы ее жизнь была наполнена  судьбами великих женщин, сыгравших знаковые роли в судьбе Отечества. Это жены декабристов, русские императрицы. Первая ее книга называлась "Души волшебное светило", последний альбом увидел свет уже после ее ухода и вышел под чужим именем. Это чужой грех, и судить о нем  не стоит…
Выставка, рассказывающая о судьбе талантливой писательницы и удивительной женщины И.Б. Чижовой, ждет вас. Приезжайте, прикоснитесь к ее творчеству — и вы откроете необыкновенный мир человеческих судеб…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

277