Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.02.2015 14:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 12.02.2015 г.

"Имеем честь поздравить с юбилеем…"

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

10 февраля в Вындиноостровском сельском поселении чествовали Почетного жителя Якова Иосифовича Калашникова. Ему исполнилось 95 лет!

В год 70-летия Великой Победы над фашизмом особенно остро осознаешь величие народного подвига, его значимость для каждого из нас, для страны, для мира. А когда рядом живут ветераны, сражавшиеся в годы Великой Отечественной войны, отдавшие лучшие годы своей жизни, силы и здоровье, чтобы для всех нас завоевать победу над фашизмом, преклоняешь голову перед их подвигом, стараешься запомнить их рассказы и воспоминания. На нашей героической волховской земле немало защитников Родины, возраст которых называют почтенным.
10 февраля в Вындиноостровском сельском поселении чествовали Почетного жителя Якова Иосифовича Калашникова. Ему исполнилось 95 лет! Военная судьба нашего земляка богата яркими событиями. В 1939 году Якова Иосифовича призвали в армию, и он успел принять участие в финской войне. На полуострове Ханко был в десантном отряде, получил ранение. В Великую Отечественную служил на гвардейском заградительном корабле "Марти". Участвовал в боевых действиях на берегу и на кораблях флота. Прошел путь от рядового матроса до мичмана. Его военная служба связана с Балтийским Краснознаменным флотом. С 1941 по 1944 годы был командиром на родном "Марти". Потом служба продолжалась на тральщике: очищали фарватер от мин. Яков Иосифович награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги", медалью Ушакова и многими другими наградами, рассказывающими о  боевом пути отважного моряка.
В 1944 году встретил он свою единственную любовь Фаину Николаевну, и через несколько месяцев они поженились. Вместе прожили 67 лет, вырастили двоих сыновей. Судьба семьи продолжается в новых поколениях. У Якова Иосифовича четверо внуков и семь правнуков, которые с интересом слушают его рассказы о войне.
В юбилейный день рождения поздравить Якова Иосифовича приехало много гостей. Торжество проходило в Гостинопольской школе, где есть музей боевой славы и где Яков Иосифович частый гость.
Юбиляра тепло приветствовали глава администрации Волховского муниципального района Ю.И. Олейник, от депутатского корпуса города Волхова и Волховского района наилучшие пожелания высказал В.В. Напсиков — глава города Волхова и руководитель местного отделения политической партии "Единая Россия". К поздравлениям присоединились глава администрации Вындиноостровского сельского поселения М.А. Тимофеева, председатель Совета ветеранов поселения А.И. Веревкина и, конечно, самое юное поколение — школьники, ради кого и воевали советские солдаты. Глава администрации Волховского района передал юбиляру поздравления от Президента России В.В. Путина и губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко.
В Гостинопольской школе учащиеся знают военную историю своего края — она отражена в школьном музее. Об этом они и рассказали тем, кто приехал на юбилей. Все вместе пели песни, которые любит ветеран, а запевалами были школьники и ансамбль "Колечко".
Связь поколений не прерывается. Молодежь принимает эстафету памяти, мужества, стойкости, верности Отчизне от старшего поколения и говорит: "Мы преклоняемся перед подвигом поколения победителей. Наша задача — сохранить память о великом ратном подвиге своего народа, позаботиться о братских захоронениях и памятных местах, уделять больше внимания ветеранам, которые не жалели ни здоровья, ни самой жизни ради будущего страны".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

439