Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.12.2015 11:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 11.12.2015 г.

Несостоявшаяся жизнь

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты

Колонка редактора

Каких только праздников не найдешь в календаре! К примеру, день невинных младенцев Вифлеемских, который  Римско-католическая церковь отмечает 28 декабря, а Православная — 11 января. Дата, согласитесь, неудачная: в новогодней суматохе и постпраздничном похмелье кто вспоминает о столь печальном событии? А стоило бы.
Согласно Евангелию от Матфея (2:16), царь Ирод приказал убить всех невинных младенцев от двух лет и ниже, узнав от волхвов о рождении Христа (Мессии). Ирод хотел таким образом устранить Иисуса как потенциального претендента на свой трон, однако Божественному младенцу удалось избежать смерти, так как святой Иосиф ушел с семьей в Египет.
Есть история более близкая: 4 июня 1982 года был совершен первый налёт израильской авиации на Бейрут и ряд других населённых пунктов Ливана, в ходе которого погибло большое количество мирных жителей, среди них были и дети. В память об этом с 1983 года отмечается Международный день невинных детей — жертв агрессии.
Но сегодня хочется сказать о другом — об абортах. Тема "неудобная", и проще промолчать. Но молчать — преступление! Каждая четвертая беременность на планете заканчивается искусственным прерыванием. В России количество родов равно количеству абортов. За последние 22 года мы потеряли 50 миллионов нерожденных младенцев — почти вдвое больше, чем в Великую Отечественную войну. Такова статистика. Возможно, она где-то лукавит, но суть не в этом. Просто все мы привыкли воспринимать аборт как неприятную, но пустячную операцию. Не будем говорить о риске для здоровья женщины, хотя осложнения нередки. Поговорим о нравственной стороне проблемы. Разговаривая недавно на эту тему с опытным врачом, услышала фразу: "Нас в институте не учили над этим думать — это личное дело женщины. Задача врача — провести операцию профессионально". Действительно, никого из нас не учили, что плод в 10 недель (самое подходящее время для аборта) — уже сформировавшийся человечек. Правда, он еще совсем крошечный — не более 400 граммов, он совершенно беззащитен (как защититься от мамы-убийцы?), но он ЖИВОЙ! Он — ЧЕЛОВЕК! Разве его вина в том, что его зачали в безумной, бездумной погоне за удовольствием (бери от жизни всё!)? Почему он своей еще даже не начавшейся жизнью должен оплачивать не свое преступление? Конечно, аборты не запрещены, и выбор всегда остается за женщиной, в ее воле дать жизнь новому человеку, в ее власти — убить. Сегодня, когда наука докопалась до элементарных частиц, когда мы заглянули за край солнечной системы, непростительна беспечность но отношению к возможной беременности — в любой аптеке (и даже магазине!) масса противозачаточных средств.
Иногда приходится слышать расхожую фразу: "Незачем плодить нищету". Да, живем мы подчас не очень хорошо, это правда. Но может, это не причина, а следствие, и худая жизнь — по грехам нашим? Может, это кровь невинных младенцев, нами (не царем Иродом!) убиенных, стучится в наши сердца и души? Услышим ли?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

157