Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.11.2015 13:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 06.11.2015 г.

Строим будущее вместе

Автор: Э. Большакова

В помещении Пашской библиотеки состоялся стартовый (пилотный) семинар "Строим будущее Пашского сельского поселения сообща", где были обозначены проблемы развития поселения и определены пути их решения.

В его работе приняли участие глава Пашского поселения Н.В. Максимова, заместитель директора Пашской средней школы Н.В. Тупицына, аспирантка кафедры экологической безопасности и устойчивого развития регионов института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета Е.П. Гретчина.
Проведению мероприятия предшествовала большая подготовка: анкетирование жителей села о перспективах его развития с использованием социальной сети "ВКонтакте" и с помощью распространяемых среди жителей анкет.
На семинаре были проанализированы анкеты, обозначены проблемы развития Пашского сельского поселения и определены пути их решения.
Результаты анкетирования следующие. Большинство респондентов проживают в Пашском сельском поселении большую часть жизни или всю жизнь. Уникальность и привлекательность своего края видят в чистоте и красоте природы, в истории края, его людях, транспортной доступности поселения. Некоторые отметили как привлекательную черту нашего села — готовность территории для развития сельского хозяйства.
Какие направления в развитии Пашского сельского поселения видят наши односельчане, что хотят изменить? В первую очередь, улучшить освещение дальних деревень — таких, как Николаевщина, некоторых улиц: Пионерская, Вокзальная, улица Нечёсанова и других. Наши односельчане предлагают также улучшить жилищные условия населения, и с ними нельзя не согласиться в этом. Конкретный путь решения — строительство домов, ремонт многоэтажек и деревянных домов на улицах Вокзальная, Станционная, Юбилейная. Газификация села, подвод воды к домам, отопление, ремонт колодцев, насосной подстанции по улице Советской, дом 183, откачка канализации, выгребных ям — всё это, по мнению респондентов, насущные вопросы сегодняшней жизни, которые нужно и можно решить.
Не всех удовлетворяет транспортное сообщение. В перспективе необходимо обеспечить постоянный заход на остановку в Паше автобусов, идущих в Санкт-Петербург и из него. Нуждается в реконструкции новый мост, так как статистика аварий на перекрёстках ужасает, нет возможности для передвижения по мосту пешеходов с колясками. Не работает железнодорожный вокзал. Необходимо обеспечить автобусную связь с Волховом (ввести маршрут Сорзуй — Волхов).
Предлагают жители Пашского поселения улучшить дороги, произвести их ремонт. Конкретные адреса: улица Лесная в Рыбежно, подъезд к деревне Рыбежно, улица Советская, подъезд к дому 183, дорога к детскому саду, к школе, по улице Солнечной и другие. Необходимо восстановить автобусные остановки на улице Нечёсанова. Жители Лесозавода давно поднимают этот вопрос, но он пока не решается. Есть на то и объективные причины.
Нуждаются в ремонте социальные здания: больница, школа, музыкальная школа, детский сад, крыльцо у ДДТ и площадки у детского сада. Развитие сферы здравоохранения в Пашском поселении респонденты связывают с наличием хороших специалистов в Пашской участковой больнице, с улучшением работы "скорой помощи", с открытием медпункта на Лесозаводе и стационара в Паше.
Развитие социальной службы опрошенные видят в наличии "биржи труда" в Паше и возможности получения всех нужных справок и документов на месте, как это было ранее.
Возможность открытия новых рабочих мест жители поселения видят в развитии и восстановлении сельского хозяйства и в переработке продуктов животноводства, а также в бережном отношении к лесу, развитии лесной отрасли, строительстве деревообрабатывающих предприятий, в создании малых предприятий и производств, в развитии туризма и придорожного сервиса.
Большинство респондентов выразили обеспокоенность по поводу утилизации отходов, их своевременного вывоза и чистоты в поселении. Достаточное количество детских площадок, их благоустройство, благоустройство пляжа, строительство новых спортивных площадок, развитие спорта, организация досуга взрослых и детей, внимание пожилым людям и детям, честность депутатов, их работа на благо поселения — всё это связано с перспективами развития Пашского сельского поселения.
Большинство респондентов изъявили желание помогать, принимать посильное участие во всех этих преобразованиях, участвовать в благоустройстве и уборке территории, посещать собрания и сходы, быть активными, хорошо работать на своём месте. Жители поселения считают, что власти и администрация поселения могут повлиять на решение всех этих вопросов. Конкретные предложения респондентов: решить проблему вывоза мусора, требовать от собственников порядка в промзоне (бетонный завод), организовать садово-сельскохозяйственные ярмарки, обеспечить ремонт подъездов и освещение улиц. По мнению большинства респондентов, сами местные жители могут быть гораздо активнее, участвовать в уборке территории, благоустройстве, могут повлиять на развитие сферы досуга, организовать раздельный сбор мусора, участвовать в международных экологических программах.
Конечно, все вышеперечисленные проблемы типичны для многих сельских поселений. Решать их нелегко, но участники семинара наметили возможные пути их реализации. Во-первых, предложили продолжить взаимодействие, избрать инициативную группу-команду, которая будет направлять всю работу. Во-вторых, решили усовершенствовать анкету и продолжить анкетирование жителей с целью выявления большего количества мнений и поиска новых идей развития поселения. В-третьих, запланировали заняться проектной деятельностью. При решении проблем экологического характера по утилизации отходов инициативная группа будет опираться на гранты Русского географического общества, на гранты по программам международного сотрудничества, в частности, по программе "Ригли". Заявка на проект, связанный с переработкой мусора, поможет в приобретении оборудования для переработки пластика и алюминия, сбора пластика. Для улучшения экологической ситуации команда может способствовать продолжению сбора и сдачи макулатуры и организации сбора и сдачи отходов из текстиля и кожи.
Экологическая и социальная работа может иметь дальнейшее развитие по следующим направлениям: развитие экологического и агротуризма с привлечением фермерских хозяйств, создание экомузея и туристических путеводителей "Экологическая тропа", "Оздоровительная тропа", создание верёвочного парка, экологических, оздоровительных троп. При решении проблем поселения важно опираться на имеющийся положительный опыт (пример такого опыта — успешное строительство детских и спортивных площадок, хорошая работа старост, ежегодный фестиваль бардовской песни в Балдино, фольклорные праздники в деревне Надкопанье). Положительный опыт можно перенять в других сельских населенных пунктах России и в странах ближнего зарубежья. Одно из направлений работы — расширение социальной рекламы в целях активизации населения и вовлечения его в планируемую деятельность.
Начало положено, осталось "немного" — претворить всё в жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

208