Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.11.2015 13:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 06.11.2015 г.

Правила предоставления гостиничных услуг

Автор: Л. Краснова
старший помощник Волховского городского прокурора

о исполнение Закона РФ "О защите прав потребителей" Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 № 1085 утверждены Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации (далее — Правила), которыми урегулированы основные вопросы взаимодействия гостиниц и их посетителей. Несмотря на то, что Правилами в целом закрепляется свободное регулирование порядка предоставления услуг, в том числе к их объему и качеству, а именно определение требований к ним соглашением между сторонами договора, либо по усмотрению исполнителя, Правительством РФ установлен и ряд обязательных для исполнения гостиницами положений.
Так в частности, на гостиницы возлагаются обязанности по доведению до проживающих полной информации о лице, предоставляющем услуги, о форме и порядке оплаты гостиничных услуг, о форме, условиях и порядке бронирования, аннулирования бронирования, предоставляемых услугах, как гостиницей, так и третьими лицами в гостинице, времени заезда (выезда) из гостиницы, правилах проживания. При этом правила проживания должны быть предоставлены для ознакомления гостей не только в фойе, но и в каждом номере.
Новыми Правилами предусмотрены общие требования к осуществлению бронирования, при этом, несмотря на то, что Правилами установлена возможность осуществления бронирования в любой форме, в том числе путем принятия заявки на бронирование посредством почтовой, телефонной и иной связи, действительным такое бронирование считается лишь после получения потребителем (заказчиком) уведомления.
Для заключения договора предоставления гостиничных услуг посетителем обязательно должен быть предъявлен документ, удостоверяющий его личность, оформленный в установленном порядке (паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении (для лица, не достигшего 14-летнего возраста), загранпаспорт, паспорт иностранного гражданина либо иного документа, установленного федеральным законом или признанного в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина либо лица без гражданства, разрешение на временное проживание лица без гражданства, вид на жительство лица без гражданства).
Заезд в гостиницу и выезд из гостиницы потребителя осуществляются с учетом расчетного часа, который устанавливается в 12 часов текущих суток по местному времени. При этом гостиницы получили право изменять установленный расчетный час с учетом местных особенностей и специфики деятельности. Разница между временем выезда потребителя из номера и заезда потребителя в номер не может составлять более 2 часов.
Правилами установлен перечень услуг, которые при любых условиях должны предоставляться гостиницей бесплатно. К таким услугам отнесены: а) вызов скорой помощи, других специальных служб; б) пользование медицинской аптечкой; в) доставка в номер корреспонденции, адресованной потребителю, по ее получении; г) побудка к определенному времени; д) предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов; е) иные услуги по усмотрению исполнителя.
Согласно Правилам, оплата гостиничных услуг производится потребителем после их оказания, однако с согласия потребителя оплата гостиничных услуг может быть произведена при заключении договора в полном объеме или частично.
Указанные Правила вступают в действие с 21.10.2015.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68