Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.11.2015 13:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 06.11.2015 г.

Если дружба велика - будет Родина крепка

Автор: Л.Кривошеева

31 октября в Доме культуры прошел фестиваль культур народов Кавказа. Жители Сясьстроя смогли поближе познакомиться с некоторыми особенностями культуры Армении, Азербайджана, Грузии, Дагестана.

Россия — многонациональная страна, на её территории проживают представители около 200 национальностей. А культура каждого народа уникальна и богата своим разнообразием, колоритом, традициями.
В фойе ДК все желающие могли ознакомиться с представленными экземплярами национальных костюмов и предметами домашнего обихода, увидеть Кавказ глазами художников. Многие, приняв участие в мастер-классе по росписи  керамики, оставили себе на память собственноручно расписанные тарелки. Некоторым доставило удовольствие участие в мастер-классе по обучению народному танцу — лезгинке, проводил его Ираклий Русия, заслуженный артист  Грузии, один из руководителей Санкт-Петербургского народного вокально-хореографического ансамбля "Иверия".  Творчество этого коллектива, представленное в концертной программе, доставило зрителям немало положительных эмоций.
В фестивале также приняли участие национальные творческие коллективы, представляющие танцевальное и песенное искусство кавказских народов: армянский ансамбль танца "Аястан"; Санкт-Петербургский дагестанский ансамбль национальной культуры народов Кавказа "Дружба". Азербайджанскую культуру представил неоднократный призер различных конкурсов и фестивалей, житель Сясьстроя Азер Насибов.
Завораживающее пение, зажигательные танцы, в которых особенно ярко проявляется кавказский темперамент и от которых ноги сами идут в пляс, красочные национальные костюмы — все это не могло оставить зрителя равнодушным. Выступления творческих коллективов приветствовали бурными аплодисментами. Завершился фестиваль зажигательной свадебной лезгинкой.
Каждый народ сохранят свои традиции и духовные ценности, которые помогают людям не просто жить, но и становиться лучше. Сколько в России ученых, поэтов, писателей, композиторов разных национальностей, которыми гордится наше многонациональное государство! И главное, что нас всех объединяет — это дружба. Если дружба велика — будет Родина крепка. Люди должны жить в мире и согласии. Именно с этой целью по инициативе правительства Ленобласти в рамках общественного проекта "Культурное наследие народов Кавказа и центральной Азии в Ленинградской области" и был организован фестиваль.
Почетными гостями на фестивале были глава администрации Сясьстройского поселения А.М. Белицкий, заместитель главы администрации Волховского района Л.А. Сякова и начальник отдела культуры, молодежной политики, туризма и спорта администрации Волховского района О. Чегодаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

309