Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.10.2015 12:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 30.10.2015 г.

Ушел хранитель Тихвинской святыни

Источник: Пресс-служба Тихвинской епархии

Вечером 19 октября в госпитале г. Чикаго (США) отошел ко Господу протоиерей Сергий Гарклавс, посвятивший свою жизнь служению Божией Матери. Его стараниями была сохранена и возвращена в Россию Тихвинская Чудотворная Явленная икона Пресвятой Богородицы. Отцу Сергию было 87 лет…

В далеком 1927 году в латышском городе Вентспилсе, в семье выходцев из Воронежской губернии Георгия и Евдокии Кожевниковых, родился сын, при крещении названный Сергием. Будущий пастырь с детства полюбил храм Божий и церковную службу, прислуживал в местном храме.
Вскоре настоятеля вентспилской церкви — священника Иоанна Гарклавса — перевели на служение  в Ригу, и отрок Сергий Кожевников последовал за своим духовным отцом. В столице Латвии он не только учился в русской гимназии, но и продолжал нести церковные послушания — был иподиаконом и секретарем владыки. В 1942 году о. Иоанн Гарклавс был избран на Рижскую архиерейскую кафедру, его хиротония во епископы состоялась в феврале 1943 года.
Через год, 4 марта 1944-го, происходит знаменательное событие: православная община Риги во главе со своим архипастырем встретила Тихвинскую Святыню, прибывшую из Пскова с отступающими немцами. Божия Матерь через свой чудотворный образ утешала скорбящих рижан. Ни никто не знал, что оккупанты предпримут с иконой дальше, поэтому медлить было нельзя. И епископ Иоанн (Гарклавс) принимает решение вывезти Святыню на Запад, что с Божией помощью удалось осуществить 8 октября 1944 года — с этого дня начинается странствование Тихвинской святыни по странам Западной Европы, освобожденным от фашистского порабощения.
Вторая мировая война обернулась для Сергия Кожевникова утратой связи с родителями. Но промыслом Божиим епископ Иоанн (Гарклавс) продолжает быть для иподиакона Сергия не только духовным отцом, но и наследует ему свою фамилию. Это было необходимо для беспрепятственного перемещения Сергия (теперь уже Гарклавса) по территории Германии, находившейся под контролем США и их союзников. Отныне архипастырь и послушник, отец и сын, полагают начало миссии среди православных беженцев и бывших узников гитлеровских концлагерей, неся всем страждущим и жаждущим духовного утешения Тихвинскую Явленную Чудотворную икону Божией Матери.
В 1949 году епископ Иоанн и иподьякон Сергий переехали из Германии в США. На следующий год Сергий Гарклавс обвенчался с Александрой Иониной, также прибывшей в Америку из Германии. Вскоре состоялась диаконская хиротония о. Сергия и его назначение в Покровский собор Нью-Йорка. В 1957 году об был рукоположен в сан священника, а пастырское служение проходил в американских городах Гэри и Арго. В 1982 году преставился ко Господу архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн (Гарклавс), завещавший своему духовному сыну настоятельство в Свято-Троицком соборе г. Чикаго, где о. Сергий и служил до 1999 года — времени своего ухода на покой.
Тихвинская же чудотворная икона все это время с благоговением хранилась в келье архиепископа Иоанна (Гарклавса), а с 1978 года — в доме протоиерея Сергия Гарклавса. Согласно завещанию владыки Иоанна о. Сергий должен был вернуть Святыню в ее родной дом — Тихвинский Успенский монастырь — когда в России прекратятся гонения на православную веру, когда в Тихвинской обители вновь возродится во всей полноте монашеская жизнь, а храмы и церковные строения будут восстановлены и возвращены Русской Православной церкви. С этой благой миссией о. Сергий начинает посещать Тихвин: в 1991 году он впервые оказался на тихвинской земле и, постепенно убедившись в необратимости начавшегося в 1990-е годы духовного возрождения православия в нашей стране, принимает решение вернуть икону.
С 2004 года — памятной для каждого православного христианина даты возвращения Святыни в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь — о. Сергий Гарклавс становится в Тихвине не только желанным гостем, но и полноправным жителем. В 2010 году властями Ленинградской области было принято решение о выделении ему участка рядом с монастырем под строительство жилья. Вскоре дом был построен, и протоиерей Сергий Гарклавс (удостоенный в 2012 году Президентом России В.В. Путиным российского гражданства) поселился здесь, лишь иногда посещая США, где ныне проживают его дети и внуки. В 2013 году он стал почетным жителем города Тихвина.
Находясь на покое в Тихвине, протоиерей Сергий Гарклавс постоянно служил и проповедовал за богослужениями в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре, был духовником не только монастырской братии, но и прихожан и паломников, давал многочисленные интервью журналистам, участвовал в подготовке книг по истории Тихвинской Чудотворной иконы в годы Второй мировой войны и вынужденной эмиграции. Силы же для своего пастырского служения о. Сергий всегда испрашивал у Божией Матери, чью икону он достойно хранил и вернул в Дом Пресвятой Богородицы — тихвинский Успенский монастырь.
Верим и надеемся, что Всеблагий Господь, по молитвам Пречистой Своей Матери, удостоил протоиерея Сергия Гарклавса безболезненной и мирной кончины, последовавшей в день памяти святых — мученика Сергия, преподобного Сергия Послушливого и преподобного Сергия Нуромского, подавая тем самым некий знак: почивший пастырь был и остается избранником Владычицы, предстоя теперь перед Нею со всеми святыми угодниками Божиими.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155