Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.10.2015 12:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 30.10.2015 г.

О защите прав гражданина

Автор: Л. Краснова
старший помощник Волховского городского прокурора

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является гражданско-правовая защита и восстановление в судебном порядке нарушенных прав и законных интересов граждан. Наиболее частыми нарушениями законодательства является невыплата работодателем заработной платы, а также задержка выплаты при окончательном расчете с работником либо начисление заработной платы не в день, установленный трудовым договором для выплаты.
Ст.136 Трудового кодекса РФ регламентированы порядок, сроки и место выплаты заработной платы работникам. Так, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором, как правило, в месте выполнения работником работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным или трудовым договором. В случае прекращения трудовых отношений выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то деньги должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).
В силу требований ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов. В случае нарушения права на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, в соответствии со ст. 11 и 12 Гражданского кодекса РФ, регулирующими порядок и способы защиты нарушенных или оспоренных гражданских прав, гражданин вправе обратиться с соответствующим иском в суд. Таким образом, одним из способов защиты трудовых прав и свобод является судебная защита. В соответствии с полномочиями, предоставленными ч.1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, в силу недееспособности или по другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Однако указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему гражданина о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов, в том числе в сфере трудовых (служебных) и иных непосредственно связанных с ними отношений.
В связи с важностью и актуальностью в регионе вопроса о защите трудовых прав граждан работа по выявлению задолженности перед работниками предприятий ведется органами прокуратуры на постоянной основе. В текущем году сохраняется положительная динамика увеличения количества предъявляемых прокурорами области исков в защиту трудовых прав граждан, а также рассмотрения и удовлетворения указанных исков судом, что приводит к восстановлению трудовых прав граждан на своевременную оплату труда.
Таким образом, если право гражданина на своевременное получение заработной платы нарушено, он может обратиться в прокуратуру по месту нахождения работодателя (предприятия-должника) с заявлением о предъявлении прокурором иска или заявления в защиту его интересов, указав сумму задолженности, подлежащую взысканию. К обращению следует приложить копию трудовой книжки и, если имеется, справку о размере начисленной, но неполученной заработной платы. Следует иметь в виду, что органы прокуратуры при определении суммы, подлежащей взысканию, будут исходить из сведений о размере задолженности, предоставленных работодателем. Поэтому, если гражданин полагает, что подлежащая взысканию сумма отличается от этого значения, эти доводы необходимо обосновать документально.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66