Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.10.2015 12:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 30.10.2015 г.

Джаз для нас!

Автор: И. Бобров

Большим юбилейным концертом отметил 25-летие своей творческой деятельности известный волховский коллектив "Джаз-тон". 24 октября в программе "Джаз для вас" со сцены городского Дворца культуры прозвучали не только популярные джазовые композиции в исполнении юбиляра, но и самые горячие поздравления народному коллективу от представителей власти и многочисленных поклонников.

Глава администрации Волховского муниципального района Ю.И. Олейник вспомнил, как сам в молодости увлекался похожей музыкой, и выразил искреннюю надежду в такой же непринуждённой сердечной обстановке отметить и полувековой юбилей любимого оркестра. Глава администрации вручил бессменному руководителю "Джаз-тона" Сергею Воронину почетный диплом за вклад в развитие культуры Волховского района на примере лучших традиций музыкального жанра и в связи с 25-летним юбилеем коллектива.
Так же тепло и искренне прозвучало поздравление главы МО г. Волхов В.В. Напсикова, который передал музыкантам и приветствие главы района В.М. Новикова. В пожеланиях творческого долголетия "Джаз-тону" говорилось о признании заслуг уникального оркестра, о любви и уважении к тем, кто уже четверть века дарит свое творчество не только землякам, но и всем ценителям хорошей музыки далеко за пределами родного города, района и нашего региона. "У коллектива прекрасное прошлое, замечательное настоящее, пожелаем ему такого же большого и светлого будущего, — сказал, обращаясь к оркестру и зрителям, Виталий Напсиков. — На лучших образцах мирового музыкального искусства вы воспитали наше поколение волховчан. Нет сомнений, что благодаря вам на прекрасной музыке высочайшего уровня будет воспитано и молодое поколение".
Словно откликаясь на этот запрос главы города, Сергей Воронин включил в юбилейный концерт выступление совсем ещё юных вокалисток Анастасии Карьяновой и Екатерины Пузановой. Воспитанницы Волховской музыкальной школы им. Яна Сибелиуса под гром аплодисментов исполнили вместе с маэстро зажигательную и вечную композицию Рэя Чарльза "Hit the Road Jack". Ещё одной дебютанткой на праздничном концерте стала молодая певица из Сясьстроя Наталья Шунина. Её сочное, практически профессиональное выступление, яркий голос, точное и тонкое "попадание в тему" убедили слушателей и дали всем весомые основания разглядеть в ней большой потенциал. Особенно зал тронуло исполнение девушкой известнейшей песни Ива Монтана — неувядающих "Опавших листьев". Прозвучавшая впервые почти 70 лет назад в Париже, гениальная мелодия так же свежо и нежно прозвучала в Волхове в новом исполнении и в новой аранжировке.
Бурю аплодисментов от зрителей, огромную благодарность от музыкантов и руководителя "Джаз-тона" заслуженно принимала Людмила Новожилова, сумевшая влиться в оркестр после безвременного ухода из жизни многолетней солистки оркестра, прекрасного художника и замечательного человека Екатерины Салтыковой.
Кате, которую всегда называли золотым голосом Волхова, на юбилейном вечере было посвящено много проникновенных слов. На фоне фотогалереи, видеофильма звучал незабываемый голос поистине народной певицы, которую в нашем городе знал каждый. Участники вечера вновь окунулись в её прекрасные глаза, пленительную улыбку и чарующий голос. Она была первым исполнителем песен о Волхове. Она и осталась в памяти земляков их лучшим исполнителем.
После концерта мы встретились с Сергеем Ворониным, чтобы подготовить для "Волховских огней" юбилейное интервью. Задача оказалась очень сложной по элементарной причине: за прошедшие годы только автор этих строк опубликовал в местной печати множество статей о "Джаз-тоне". И коллеги тоже не скупились на всевозможные интервью, репортажи, новостные информации с упоминанием коллектива. Что говорить о руководителе оркестра, вынужденном постоянно отвечать на похожие вопросы?! Поэтому журналист просто включил диктофон и предоставил Сергею Вениаминовичу возможность самому, без всяких вопросов, поделиться с читателями своими мыслями о юбилейном концерте, джазе, музыке и вообще обо всем, о чем ему хотелось бы сказать.
- Программа, представленная на сегодняшнем концерте, задумана полтора года назад. В её практическом воплощении мы сразу столкнулись с тяжелейшей задачей замены солистки. Примерно сорок процентов репертуара строилось на личности и вокальных данных Екатерины Салтыковой. С большим трудом удалось возродить большинство концертных номеров с нашей новой солисткой Людмилой Новожиловой, за что ей большое спасибо. Пришлось менять многие аранжировки ещё и потому, что года два назад в коллектив вернулся трубач из первого состава "Джаз-тона" Алексей Жуков. Когда саксофонист играет один — он может делать на сцене что угодно, другое дело, когда в оркестре работают два духовых инструмента.
Что собой представляет "Джаз-тон" сегодня"? В лицах это Сергей Воронин — саксофон, клавишные, баян, аранжировки и в редких, таких, как сегодня, случаях вокал. Кроме уже упомянутого Сергея Жукова (труба) 25 лет в коллективе работает Татьяна Руденко (фортепиано). На бас-гитаре играет Ян Морозов, на ударных — известный волховский музыкант Геннадий Сюзев, относительно недавно из группы "Витамин-Ю" в оркестр перешел соло-гитарист Александр Ершов, звуком у нас занимается звукорежиссёр Сергей Шарабан. Думаю, что представленный состав в ближайшее время расширится. Вы сегодня стали свидетелем дебюта на сцене двадцатидвухлетней Наташи Шуниной из Сясьстроя, окончившей областной колледж культуры по вокалу, и двух волховских школьниц, которые занимаются в нашей музыкальной школе — Насти Карьяновой и Кати Пузановой.
В джазе очень важно петь стилистически правильно. У этой музыки множество корней, но хотим мы того или не хотим, она родом из англоязычной Америки, русского джаза нет. Поэтому даже композиции на русском языке всегда звучат в заданном стиле, в определённой манере. В этом специфика джаза. В сегодняшнем концерте прозвучали классические композиции Дюка Эллингтона, Уоррена, Стрейхорна и других известнейших музыкантов. Мы представили практически все стили классического джаза.
Меня часто спрашивают, почему мы выбрали именно эту, очень сложную в исполнении и непростую для восприятия музыку? Скоро в этом зале будет проходить очередной фестиваль шансона, и, поверьте, зал будет набит до отказа. Но почему наш коллектив существует такой большой для непрофессиональных музыкантов срок — 25 лет? Потому, что каждый из нас искренне любит джаз, мы хотим исполнять именно джазовую музыку, которая значительно превосходит уровень большинства модных сегодня музыкальных направлений. Джаз — это постоянная импровизация, творчество в его высших проявлениях, это интеллект и культура, вечный поиск и постоянные открытия. Джаз — настоящее искусство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

253