Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.10.2015 12:42 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 22.10.2015 г.

О передаче показаний приборов учета коммунальных ресурсов

Автор: Л. Краснова
старший помощник Волховского городского прокурора

В соответствии с действующим законодательством передача показаний приборов учета энергоресурсов для жителей многоквартирных жилых домов и частных жилых домов является правом, а не обязанностью. Согласно пп. "ж" п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, который описывает обязанности потребителя, указано, что абонент хотя бы один раз в шесть месяцев должен допустить представителей исполнителя коммунальных услуг для контроля переданных показаний электросчетчика. Снятие показаний приборов учета (как общедомовых в многоквартирных домах, так и индивидуальных) является обязанностью исполнителя коммунальных услуг. Единственное отличие в том, что показания общедомового прибора учета исполнитель должен снимать ежемесячно, а показания индивидуальных приборов (те, которые установлены в квартирах жильцов) — не чаще 1 раза в полгода. Таким образом, передача показаний счетчика энергоресурсов не является для потребителя обязательной процедурой. В случае если потребитель не передаст показания счетчика, расчет стоимости электроэнергии в очередной квитанции будет произведен, исходя из среднего потребления электроэнергии за предыдущие периоды. Вместе с тем, передавать показания счетчика необходимо по следующим причинам:
1. При определении общедомовых нужд в расчете ОДН по энергоресурсам участвуют показания общедомового прибора учета и показания всех индивидуальных приборов учета. Следовательно, если потребитель не будет передавать показания своего счетчика, то расчет ОДН будет происходить некорректно. В случае если большая часть жителей дома не будет своевременно подавать показания приборов учета, то строка ОДН будет сформирована неверно и возможно, жителям придется оплачивать электроэнергию ОДН в большем объеме относительно фактических параметров.
2. При непередаче показаний приборов учета, как уже упоминалось выше, расчет объема потребленной энергии будет производиться исходя из среднемесячного объема потребления. Однако такой порядок будет применяться не более 6 месяцев подряд. Начиная с 7 месяца непредоставления показаний, расчет производится с использованием нормативов потребления. Зачастую расчет по нормативам гораздо менее выгоден, чем расчет по фактическим показаниям. Таким образом, чтобы не переплачивать за коммунальные ресурсы, потребителю лучше своевременно передавать показания приборов учета в адрес исполнителей коммунальных услуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

341