Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.10.2015 12:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 22.10.2015 г.

Как отчислить двоечника?

Автор: Л. Краснова
старший помощник Волховского городского прокурора

Образовательная организация не вправе отчислить обучающегося за неуспеваемость сразу после не пройденной им аттестации. Письмом Минобрнауки России от 15.09.2015 N АК-2655/05 даны разъяснения по вопросу об отчислении обучающихся. Отчисление обучающихся регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Согласно п.2 ч. .2 ст.61 Федерального закона N 273-ФЗ образовательные отношения могут быть прекращены досрочно по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее — организация), в том числе в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана. Содержание понятия "обучающийся, не выполнивший обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана" раскрывается в ст.58 Федерального закона N 273-ФЗ, при этом не выполнившими обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана признаются обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности (ч.11 ст.58).
Согласно разъяснениям Минобрнауки России такому обучающемуся должна быть предоставлена возможность пройти промежуточную аттестацию по соответствующему учебному предмету не более двух раз в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В данный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам. Сроки прохождения обучающимся промежуточной аттестации определяются организацией. Возможность пройти промежуточную аттестацию не более двух раз предоставляется обучающемуся, который уже имеет академическую задолженность. Если повторная промежуточная аттестация в целях ликвидации академической задолженности проводится во второй раз, то для ее проведения образовательная организация обязана создать комиссию. Если на момент окончания курса обучающийся не прошел промежуточную аттестацию по уважительным причинам либо на этот момент обучающийся имеет неликвидированную академическую задолженность и не истекли установленные организацией сроки повторной промежуточной аттестации, обучающийся переводится на следующий курс условно. Таким образом, обучающийся может быть отчислен за неуспеваемость только в случае, когда соблюдены следующие условия: обучающийся имеет неликвидированную академическую задолженность; организацией были дважды установлены сроки для прохождения повторной промежуточной аттестации; обучающийся не ликвидировал академическую задолженность в установленные сроки.
Взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации (в том числе повторной промежуточной аттестации в целях ликвидации академической задолженности) не допускается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94