Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.01.2015 12:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 30.01.2015 г.

За пьяное вождение накажут строже

Автор: Л. Краснова
старший помощник Волховского городского прокурора

Законом ужесточена уголовная ответственность за вождение в состоянии опьянения, в том числе наркотического. Отказ от прохождения освидетельствования будет означать, что водитель пьян.

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. № 528-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, которые усиливают уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения для лиц, которые ранее за это привлекались к административной ответственности. В настоящее время в УК РФ существует статья 264, которая устанавливает ответственность за нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, его смерть, а также смерть двух и более лиц.
В новой редакции УК РФ дополнен статьей 264.1, устанавливающей уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым ранее административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение дорожно-транспортного происшествия в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.
Санкция новой статьи 264.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает назначение следующих видов наказания: штраф в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Кроме того, этим законом ужесточено наказание за совершение преступлений, предусмотренных частями 4, 6 ст.264 Уголовного кодекса РФ. Так, при нарушении лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, находящимся в состоянии опьянения и повлекшем смерь человека (ч. 4 ст. 264 УК РФ), предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Если указанные действия повлекли по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 6 ст. 264 УК РФ), то лицо, находившееся в состоянии опьянения и совершившее это преступление, наказывается лишением свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Одновременно Федеральный закон № 528-ФЗ разъясняет, что к другим механическим транспортным средствам для целей ст.264 и 264.1 Уголовного кодекса РФ относятся трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, а также транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством России о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.
Закон устанавливает, что лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ. К лицам, находящимся в состоянии опьянения, теперь будут относить и тех, кто, управляя транспортным средством, отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством.
Указанные изменения вступают в силу с 1 июля 2015 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

157