Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.01.2015 13:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 30.01.2015 г.

Проживающим без регистрации - штраф

Автор: С. Бердинских
помощник Волховского городского прокурора

Действующее законодательство устанавливает административную ответственность за проживание граждан РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта) и без регистрации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении. В частности, в соответствии с ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ проживание по месту пребывания или по месту жительства гражданина РФ, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без такого документа или по недействительному документу влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Совершение указанного нарушения в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге согласно ч. 2 ст. 19.15 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ устанавливает, что проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
В силу ч. 2 ст. 19.15.1 КоАП РФ нарушение, предусмотренное ч. 1 данной статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей. При этом законодателем предусмотрено, что граждане РФ освобождаются от административной ответственности по ст. 19.15.1, в случае: проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта РФ, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ; проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области; проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области; если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138