Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.01.2015 12:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 30.01.2015 г.

О воинской славе России

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты

В.Б.Захарова

Колонка редактора

Чем силен народ? Духом. Единством. Верой… Каждый из ответов правильный. А еще памятью — той самой, которая не позволяет забыть прошлое, которая бережно хранит историю, передавая новым поколениям гордость за свою Родину. Нам есть чем гордиться — у России великая тысячелетняя история. И на любом ее этапе были события, память о которых вошла в летописи, в былины и песни, в гены и кровь народа. Неважно, сколько минуло лет — подвиг всегда бессмертен. И благодарные потомки хранят эту священную память.  
Возрождая одну из лучших российских военных традиций, в 1995 году был принят Федеральный закон от 13.03.95 №32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России".
Календарь событий "Дни воинской славы" — память мужеству, стойкости, беззаветной любви к своему Отечеству, дань уважения сегодняшнего поколения к истории России. Это особенно важно и актуально сегодня, когда предпринимаются попытки провести ревизию исторических событий, дать им иную трактовку и по-своему расставить акценты. В год 70-летия Великой Победы над фашистской Германией мы открываем на страницах "Волховских огней" рубрику, в которой будем рассказывать о наиболее ярких страницах нашей истории. Она так и будет называться — "Дни воинской славы".
Последняя январская неделя отмечена незабываемым событием: 27 января 1944 года вся страна отмечает День снятия блокады г. Ленинграда. Беспримерное мужество жителей, невиданные испытания, непоколебимая вера в победу — подвиг Ленинграда навечно вошел в историю. Еще живы те, кто на себе испытал ужасы блокады, кто донес до мира страшную правду о фашизме. В эти дни проходят многочисленные мероприятия, посвященные 71-й годовщине освобождения города на Неве, делегации ветеранов, школьников и студентов, общественных организаций отдают долг благодарной памяти тем, кто выстоял в страшной битве и отстоял страну.
А в Польше в этот же день проходит празднование 70-летия освобождения узников Освенцима. И что бы ни говорили некоторые "цивилизованные" евродеятели с неприличными фамилиями, отменить историю они не в состоянии: еще живущие бывшие узники единогласно подтверждают: Освенцим освободила Советская Красная армия. И тот факт, что на торжества не пригласили Россию, не умаляет нашей роли в освобождении Европы — он лишь подчеркивает элементарную невоспитанность и неблагодарность отдельных политиков. Мы-то знаем, что в нашей армии воевали люди разных национальностей, знаем, что около миллиона советских солдат и офицеров полегли за свободу Польши. И мы сохраним эту память…
2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В этот день в 1943 году завершилось одно из величайших сражений в истории Второй мировой войны, которое историки потом назовут коренным переломом. Битва на Волге — это целая эпопея, в которой крепостью становился каждый дом. А пленение фельдмаршала Паулюса вызвало такой ужас в ставке Гитлера, что военачальника объявили погибшим. Сталинградской битве посвящены книги и кинофильмы, подвиг освободителей города увековечен в камне и мраморе.  Но самое надежное в мире хранилище памяти — это наши благодарные сердца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

157