Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.01.2015 10:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 23.01.2015 г.

Время отдавать долги

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты

В.Б.Захарова

Колонка редактора

Наступивший год губернатор Александр Дрозденко объявил Годом старшего поколения в Ленинградской области, логично продолжив этим поддержку самых слабых и незащищенных категорий населения — детей и стариков. Нельзя сказать, что до сего дня ничего не делалось для пожилых людей — в регионе действуют различные социальные службы, реализуется ряд целевых программ. За примерами далеко ходить не надо — возьмем хотя бы Волховский центр социального обслуживания ветеранов, давно полюбившийся нашему старшему поколению. На днях пришла еще одна хорошая новость: по инициативе губернатора в деревне Глажево Киришского района откроют первый в области геронтологический центр на 50 коек в здании бывшей глажевской больницы, где в ближайшее время начнется ремонт. Это будет современное медико-социальное учреждение для пожилых людей, которым тут же смогут оказывать и медицинскую помощь. В Глажево есть кадры, которые готовы прийти работать в это социальное учреждение, и это будет очень хороший симбиоз медицинской и социальной отрасли, который впоследствии может стать примером для других регионов.
Надо сказать, что "первая ласточка" родилась все-таки в Волховском районе: в Пашской участковой больнице уже несколько лет действует отделение сестринского ухода и отделение паллиативной помощи, где значительная часть пациентов — люди пожилого возраста.
Внимание к пожилым людям и их заботам является одним из традиционных приоритетов Ленинградской области, и с этим не поспоришь. Однако никакой уход в казенном учреждении, даже самый добросовестный, не заменит душевного тепла и заботы близких, родных людей. И вот тут — главная боль и беда наша. Издерганные, замотанные жизнью, мы все куда-то спешим-торопимся, не в силах остановиться и ответить себе на самый простой вопрос: зачем? Перед новым годом мы в очередной раз стали свидетелями и участниками очередного сумасшествия: страшась кризиса, не глядя скупали все — боялись потерять деньги.
Но почему не боимся потерять родных? Они ведь с нами, как сказал мудрец, не навсегда. Придет день — и проводим в последний путь тех, кто согревал наши дни своей любовью, заботой, теплом… В первую очередь — это наши родители. Да, они порой не подарок: капризны, ворчливы, всем недовольны, рассуждают несовременно. Но именно они потратили свои лучшие годы на то, чтобы подарить жизнь и вырастить нас — таких умных и занятых… В силу профессии, к сожалению, нередко приходится встречаться с одинокими пожилыми людьми. У них есть дети, но — где-то, иногда годами не пишут, не звонят. Иногда являются как снег на голову, чтобы потребовать завещанную квартиру или денег. Иногда даже хоронить отказываются — и отправляются старики по месту вечной прописки за казенный счет… А ведь им совсем немного надо: просто поговорить, услышать доброе слово, увидеть сочувствие. Они заполняют пустоту кошечками, собачками — потому что потребность любить кого-то и за кем-то ухаживать так же сильна, как потребность быть любимым и чувствовать заботу. И тоже это поймем когда-то, испытаем на себе — ведь законы природы работают независимо от того, знаем мы о них или нет. Закон кармы в том числе. Поэтому Год старшего поколения — это не просто строчка в программах и галочки в отчетах. Это шанс для каждого из нас исполнить свой долг перед нашими дорогими ветеранами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

213