Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.01.2015 10:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 23.01.2015 г.

На "рубеже бессмертия"

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в торжественной акции "На рубеже бессмертия", посвященной 72-й годовщине прорыва блокады Ленинграда

Мероприятия в Ленинградской области, посвященные 70-летию Великой Победы

Почтили  память  погибших
В деревне Марьино около музея-диорамы "Прорыв блокады" прошла торжественная акция "На рубеже бессмертия", посвященная 72-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. В ней приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, представители депутатского корпуса, руководство Кировского района, ветераны и блокадники, жители района.
Торжественную церемонию открыл губернатор региона Александр Дрозденко. "Становится святой традицией собираться на митинг здесь, где шесть дней шли тяжелейшие бои. Операция "Искра" — это ключевой эпизод войны, ее исхода ждал весь мир, ведь от нее зависела судьба осажденного Ленинграда. Она показала, что советский народ не сломить", — сказал Александр Дрозденко. "Ленинградская область — единственный регион, на территории которого бои непрерывно шли с 1941-го по 1944-й год, мы область славы. Перед юбилеем Великой Победы важно персонально поблагодарить каждого участника боевых действий — это как наш общий, так и очень личный для каждого из ветеранов праздник", — добавил глава региона.
После минуты молчания торжественным маршем прошла рота почетного караула. В память о павших за Ленинград участники церемонии возложили венки к Поклонному кресту. Для ветеранов работала полевая кухня, играл военный духовой оркестр. В завершение церемонии прозвучал салют, а в небо выпустили воздушные шары.

Это нужно живым
В программу подготовки к празднованию Победы включены мероприятия для ветеранов и школьников. В областном смотре-конкурсе приняли участие более 100 школьных музеев 47-го региона. Конкурс станет важной частью программы празднования. Победителей и призеров назовут в конце января в нескольких номинациях, в том числе "Ленинградская битва", "Это нужно не мертвым — это нужно живым", "Я помню и горжусь", "Женское лицо войны" и т.д.

"Разорванное кольцо" обновляется
Инициативу губернатора Александра Дрозденко поддержали представители бизнес-структур. Они оказывают помощь в восстановлении и ремонте памятников к 70-летию Победы. К примеру, на памятнике "Разорванное кольцо" (в деревне Коккорево) ведет работы "Мостостроительный трест №6", а компания "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" подводит коммуникации для создания Вечного огня у мемориала. Завершен первый этап реставрации монумента на Румболовской горе. Этот памятник курирует группа компаний "Росинжениринг". Она провела за свой счет работы по ремонту стелы и композиции "Дуб, лавр". Спонсором и организатором выполнения работ выступила компания ООО "Росинжиниринг Проект", входящая в эту группу. Во время первого этапа реставрации были проведен ремонт Западной и Восточной лестниц, площадку перед самим памятником обустроили гранитной крошкой, а также была заново выложена брусчаткой пешеходная дорожка, по которой люди с ограниченной возможностями теперь смогут непосредственно подойти к памятнику. На территории вокруг монумента были восстановлены газоны и засеяны травой. Второй этап реставрации будет проходить в апреле 2015 года и завершится к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.
На ремонт отправился и легендарный танк Т-34 с мемориального комплекса "Невский пятачок". По словам губернатора Александра Дрозденко, одна из главных задач правительства 47-го региона в канун юбилея Великой Победы — окончательно объединить памятники "Рубежный камень", Аллею славы, танк Т-34 в большой архитектурно-мемориальный комплекс. Танк Т-34 будет отреставрирован за счет жертвователей.

"Бессмертный полк" пройдет в строю
В 2015 году в Ленинградской области традиционно пройдет акция "Бессмертный полк". Это не политическая, общественная, некоммерческая гражданская инициатива. 47-й регион примет участие в ней уже в третий раз.
В 2013 году самое большое число участников собрала Луга, но колонны полка прошли и по другим городам.
В 2014 году колонны "Бессмертного полка" прошли маршем практически во всех муниципальных образованиях региона, в том числе в Бокситогорске, Волхове, Всеволожске и Всеволожском районе, Выборге, Гатчине, Кингисеппе, Киришах, Кировске и Кировском районе, Коммунаре, Луге, Мге, Пикалево, Приозерске и Приозерском районе, Сланцах, Сосновом Бору, Тихвине и Тосно. Два года подряд вместе с жителями Ленинградской области в строй "Бессмертного полка" вставал губернатор Александр Дрозденко с портретом своего деда-фронтовика.

Наша общая Победа
На мемориале "Невский пятачок" есть Интернациональная аллея Памяти и Славы — это ключевой элемент воинского мемориального комплекса. Здесь устанавливаются мемориальные плиты от субъектов Российской Федерации, бывших республик Советского Союза, представители которых в годы войны защищали Ленинград. Аллея была заложена в мае 2005 года. К настоящему времени установлены памятные плиты от Ленинградской, Московской, Вологодской и Кировской областей, Республик Дагестан, Татарстан, Коми и Мордовия, а также Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Армении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

170