Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.01.2015 11:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 16.01.2015 г.

Мир спасет культура

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты

В.Б. Захарова

Колонка редактора

Вот он и наступил, новый 2015-й год. Продолжая добрую традицию предыдущих, он пройдет в России под знаком Года литературы, а в Ленинградской области — еще и как Год старшего поколения. Согласитесь, это глубоко символично, что в год 70-летия Великой Победы над фашизмом общество обратит особое внимание на нужды ветеранов — людей, освободивших мир от фашизма и заново отстроивших страну. Их военные и трудовые подвиги уже вошли в историю, а вот их частная жизнь не всегда благополучна: возраст, болезни, нередко одиночество не добавляют оптимизма. Конечно, власти всех уровней окажут необходимую поддержку, но ведь и мы, каждый из нас, тоже в силах скрасить жизнь наших ветеранов. Мудрая мать Тереза говорила, что для укрепления мира во всем мире достаточно любить свою семью и заботиться о ней. Разве сложно заглянуть к бабушке-соседке и угостить ее пирожком, ранним огурцом из своей теплицы или первым яблоком из сада? Или пригласить к себе на чашку чая? Или расчистить снег у ее калитки? Или выписать ей любимую районку? Попробуйте — и получите сами огромное удовольствие, ибо счастье давать, делиться, делать добро несравненно больше, чем сознание собственного благополучия.
Наступивший год богат на юбилеи. Кроме 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы отметим 1125 лет киевской княгини Ольги; 1055 лет со времени рождения и 1000 лет со дня памяти князя Владимира, крестителя Руси; 795 лет Александра Невского, князя Новгородского; 485 лет русского царя Ивана IV Васильевича (Грозного); 315 лет С. И. Челюскина, русского полярного исследователя и 250 лет П. И. Багратиона, русского военачальника.
Нашего внимания ждут важнейшие культурные даты: 1200 лет Мефодия, просветителя; 750 лет А.Данте, итальянского поэта; 675 лет Федора Грека, древнерусского художника; 655 лет Андрея Рублева, древнерусского иконописца; 505 лет со Ивана Федорова, русского первопечатника; 345 лет Д. А. Трезини; 315 лет В. В. Растрелли; 305 лет А. Ринальди — русских архитекторов; 290 лет со времени открытия Российской Академии наук; 280 лет со времени рождения Д. Г. Левицкого и Ф. С. Рокотова  — русских художников; 220 лет со времени основания Российской национальной библиотеки; 120 лет со времени основания Русского музея...
Это лишь некоторые из знаменательных и памятных дат, но даже простое их перечисление вызывает восторг и трепет: как все же богата российская история славными именами, как талантлив наш великий народ! И пусть их имена мелькнут в нашей памяти лишь светлой искрой, мы-то знаем — их вклад в развитие мировой культуры неоценим!
Сегодня мир переживает не лучшие времена, экономические кризисы аккуратно сменяются политическими конфликтами, военные действия — межконфессионными проблемами. Так было всегда, во все времена. Культура — над этим, она выше и мудрее, ибо она — вечна. И тот факт, что страна вступает в новый год под флагом литературы — хороший знак. Будем жить по законам цивилизованного общества: заботиться о стариках, любить детей и беречь те нравственные и моральные ценности, что завещаны нам поколениями предков. У нас все получится!


P.S. В каждом номере "Волховских огней" в наступившем году будет выходить "Литературный календарь", любезно предоставленный редакции сотрудниками Волховской межпоселенческой районной библиотеки Г.В. Черепковой  и Е. Н. Максимовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

210