Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.01.2015 12:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зимнее купание в Паше разрешено

Автор: Пашские новости

Накануне праздника Крещения Господня Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России определила список водоёмов Волховского района, где можно будет окунуться или провести обливание холодной водой 19 января. 

Помимо специально оборудованной проруби на реке Косопаше в районе деревни Надкопанье Пашского сельского поселения (приход храма Рождества Христова), купели также будут функционировать в посёлке Свирица на реке Котиха напротив дома 37 по улице Новая Свирица, в Потанинском сельском поселении в деревне Самушкино на реке Воронежке напротив храма Сретения Господня, а также в Старой Ладоге на улице Позёмской под храмом Рождества Иоанна Предтечи (левый берег реки Волхов) и на Никольской улице в Никольском мужском монастыре. 
Несмотря на наличие согласованных мест для Крещенского купания, на текущий момент структуры ГИМС не рекомендуют проводить данные мероприятия, так как толщина льда на естественных водоёмах составляет лишь 10-15 см и не соответствует нормам, установленными «Правилами охраны жизни людей на водных объектах Ленинградской области» (не менее 25 см).

Начальник отдела ГО и ЧС Волховского района Виктор Мельников в своем заявлении, опубликованном на сайте местной администрации, напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности при совершении водных обрядов:
– недопустимо выходить на лед группами более 5-10 человек, по причине возможного внезапного обрушения льда под тяжестью желающих искупаться и просто наблюдающих за этим ритуалом людей;
– при выходе из проруби в сильный мороз, когда руки прилипают не только к металлу, но и к дереву, необходимо заранее повесить на поручни лестницы сухое полотенце, чтобы при выходе не держаться непосредственно за них. Если полотенца нет, можно взять горсть снега и вместе с ним ухватиться за поручни, либо зачерпнуть в пригоршни побольше воды и, схватившись за поручни, быстро и энергично выскочить из проруби;
– во всех случаях при выходе из проруби желательны страховка и взаимопомощь;
– во избежание травм во время купания необходимо тщательно очищать прорубь ото льда и вести за ней наблюдение во время купания.

Непосредственно при купании в ледяной воде купающийся должен соблюдать следующие меры безопасности:
– не плавать под водой в небольшой проруби, на мелководье;
– не подныривать под лед, не сталкивать людей в воду;
– не купаться в одиночку, без страховки товарищей;
– не купаться в переохлажденном состоянии;
– не мешать плаванию и выходу из проруби других купающихся согревающими движениями, резкими поворотами и т. п.;
– прекращать купание при ушибах, порезах, внезапно наступившей слабости, скованности движений, усталости, возникновении сильной боли в пальцах, общем переохлаждении;
– не допускать скопления в купели большого количества купающихся и чрезмерного числа зрителей вокруг проруби;
– ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Опьянение маскирует воздействие холода на организм человека при этом не устраняя его. Таким образом, нетрезвый человек может не заметить наступившее обморожение. Врачи также не советуют нырять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в особенности ишемической болезнью сердца и перенесших инфаркт миокарда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

203