Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.09.2014 14:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 036 от 19.09.2014 г.

От катаракты вылечат всех

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Фото из открытого интернет-ресурса

В Ленинградской области полностью оборудованы современной техникой 6 межрайонных офтальмологических стационаров для хирургии катаракты и глаукомы. Работе по новым технологиям обучены 8 специалистов-офтальмологов, они уже начали проводить уникальные бесшовные операции.

Теперь эти, очень востребованные населением операции, можно выполнять на местах. Межрайонные офтальмологические отделения открыты в Киришах, Кингисеппе, Всеволожске, Гатчине, Выборге и Сосновом Бору. Оборудование приобретено и запущено по программе "Модернизация здравоохранения Ленинградской области на 2011-2013 годы". В 2015 году будет оборудовано седьмое отделение — в Пикалево.
"Наша задача — сократить очередь, ведь оперируются в основном люди пожилого и старческого возраста, а им нелегко дается продолжительное ожидание, учитывая резкое снижение остроты зрения, — говорит председатель комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе. — Наш регион проводит революционные изменения в офтальмологии. В будущем создадим еще и диагностические центры при поликлиниках в Киришах, Тихвине, Выборге, Гатчине, Кингисеппе, Всеволожске. Каждый из стационаров в год может производить по 400-500 операций по лечению катаракты бесшовным методом (факоэмульсификация). 1500 операций в год производит отделение офтальмологии в Областной клинической больнице. Все операции для жителей Ленинградской области проводятся бесплатно (предоставляется искусственный хрусталик) и компенсируются из фонда ОМС. По данным комитета по здравоохранению, в 2012 году очередь на проведение операции по лечению катаракты бесшовным методом составляла 6-7 лет, в данный момент она сократилась до 3-4 лет. По подсчетам медиков, при планируемом наращивании объемов операций через 2-3 года очередь в Ленинградской области будет составлять всего несколько месяцев.


Справка.

С 2013 года в офтальмологическом отделении ЛОКБ впервые в России внедрен самый современный способ лечения меланомы глаза (эндорезекция опухоли после ее девитализации на гамма-ноже), позволяющий не удалять глаз, а сохранить его зрительные функции. Стоимость такого лечения для одного пациента более 300 тысяч рублей. Пациенты нашего региона — единственные в России — получают это лечение бесплатно. В мае 2014 года в офтальмологическом отделении областной больницы был открыт еще один операционный зал, который позволяет дополнительно выполнить от 500 до 1000 операций в год при катаракте глаза. Теперь здесь можно будет выполнить в год более 3000 операций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

181