Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.06.2014 10:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Тропинки в прошлое"

Под таким названием 6 июня в Климентовской башне Староладожской крепости открывается выставка.

Уникальна волховская земля. Неповторима природа, богата история, разнообразны народные традиции и промыслы. Однако время неумолимо: уходят умельцы и уносят с собой секреты своего мастерства, стираются в памяти людской представления о наших истоках, о людях, их культуре. Остановить процесс забвения истории и культуры — задача молодых. С энтузиазмом взялись за это нелегкое дело мы, участники творческого объединения "Театр моды "Юнона" Дворца детского (юношеского)творчества Волховского района. Мы ставим перед собой задачу получить как можно больше знаний о народном художественном наследии, региональных особенностях, характере национального костюма, научиться создавать работы, в которых отражаются народные традиции и передавать полученные знания и умения своим ровесникам.
Для этого мы участвуем в экспедициях по нашему краю, встречаемся с людьми, по крупицам собираем сохранившиеся сведения и создаем коллекции, учимся их представлять. Вызвать чувство гордости за великое культурное наследие, ответственность за его сохранение — наша главная задача. Любить свою малую родину мы учим и учимся сами.
Свой проект "Тропинки в прошлое" мы задумали не на пустом месте. Знакомство с уникальной природой Волховского края, его историей и культурой позволило создать неповторимые коллекции. Этому предшествовала большая и интересная работа: мы прошли по нашему району, встречались с людьми, слушали их рассказы — воспоминания, вглядывались в природу родного края. Затем возвращались домой и творили, спорили, искали истину, и рождались трогательные образы русских красавиц, которые водили хороводы, пели песни у озера. В наших коллекциях отражены местные традиции большей части Волховского района. Неисхоженными остались тропинки, ведущие еще в два поселения: Кисельню и Бережки. Нас уже ждут там местные жители со своими рассказами.
Создание еще одной коллекции — это и есть основное мероприятие проекта, а затем будет большая экспедиция по всему району с демонстрацией наших работ. Пусть все восхищаются красотой нашей земли, богатством ее истории!
С нами работают профессионалы, мастера своего дела С.А. Черных — организатор деятельности театра моды, Л.В. Гайкевич — модельер и конструктор одежды, О.В. Веричева — хореограф, постановщик сценического движения. Они помогают нам профессионально исполнять каждый элемент проекта: собирать материал, создавать эскизы, подбирать музыку, делать проходки. Но в творческом процессе главные мы — участники детского объединения Театр моды "Юнона". Наши выступления восторженно встречают, а мы любим дарить красоту, созданную своими руками.
К работе над коллекциями мы привлекаем ребят из объединений прикладного искусства. Они участвуют в создании аксессуаров и отдельных элементов костюмов (изделия из кожи, гильоширование, вышивка, бисероплетение, кройка и шитье). Выставка в музее-заповеднике "Старая Ладога" — еще одна ступень в реализации нашего проекта.
Участники творческого объединения "Театр моды "Юнона

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182