Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.05.2014 11:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никакой пользы, кроме вреда

31 мая — Всемирный день без табака

Ничего личного — только цифры
Пачка сигарет в день — это около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты 700-900 градусов! После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд, вызывает спазм сосудов, отсюда нарушение питания тканей кислородом. Во всем мире никотин относится к разрешенному наркотику, от него развивается зависимость, но коварство его в том, что это происходит незаметно и относительно длительно. Наши курящие граждане ежегодно выкуривают 265 миллиардов сигарет, это около 1800 сигарет на душу населения, и цифра эта продолжает расти.
Уже давно доказано, что табак является причиной смерти от рака легкого в 90 % всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75 % и от болезней сердца в 25 % всех случаев. Умершие вследствие курения в среднем теряют 15 лет своей жизни. Нет такого органа, который бы не поражался табаком. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков достаточно полпачки.
Вред курения еще вот в чем: последние годы ученые уделяют пристальное внимание веществам, вызывающим рак. К ним, в первую очередь, относятся бензпирен и радиоактивный изотоп полоний-210.

Курение — это привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких. Вред курения — очевиден, это понимают и сами курильщики. Задумайтесь, может быть, пора завязать и начать путь к здоровью?
Сделать это призван помочь федеральный закон от 23.02.2013 №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", который вступает в силу с 1 июня 2014 года. За нарушение данного закона предусматривают строгие санкции.
Телефонная  поддержка  гарантирована
Для оказания медико-консультативной и психологической помощи курильщикам при отказе от курения приказом министра здравоохранения в Санкт-Петербурге, в научно-исследовательском институте фтизиопульмонологии открыт Консультативный телефонный центр (КТЦ). Для получения помощи необходимо позвонить по телефону "горячей линии" программы "Здоровая Россия" 8-800-200-0-200 (по России звонок бесплатный) и попросить оператора переключить на специалистов КТЦ. Лица, обратившиеся в центр, получают квалифицированное консультативно-психологическое сопровождение при отказе от курения. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, найти замену ритуалам курения, вместе с курильщиком определяют оптимальные пути преодоления зависимости, оказывают поддержку в трудные минуты борьбы с никотином. Врачи консультируют о наиболее эффективных способах отказа от курения, дают рекомендации пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99