Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.05.2014 12:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Чувство Родины" и "Шёпот Серебряного века"

17 мая в выставочном зале Староладожского музея-заповедника открываются персональная выставка Ольги Жоховой "Чувство Родины" — работы, выполненные в технике холодного батика и выставка кружева из коллекции дизайнера Светланы Пушкиной.

Тематика работ — образы русского фольклора, мир российской истории, памятники старого Петербурга, портреты замечательных людей России. "Особенностями творчества Ольги Владимировны являются неповторимая индивидуальность, максимальная убедительность. В мощных по цвету композициях заложена архитектоничность, в сути которой лежат конкретность, прочувствованность материала и глубокая поэтичность образов. Лирическое начало, музыкальное чутьё в передаче окружающего мира — характерные черты творческого метода и её живописной манеры. Её искусство национально по сути и высокопрофессионально по исполнению" — так написала о ее творчестве искусствовед А.И.Черняк.
О.В. Жохова — член Санкт-Петербургского Союза художников, академик Петровской академии наук и искусств, учёный секретарь отделения искусств ПАНИ, член мандатной комиссии ПАНИ, казачка станицы Платовская отдельного Северо-Западного казачьего округа. Окончила Высшее Ленинградское художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной (отделение мебельно-декоративных тканей). Занималась созданием в интерьере монументально-декоративных панно в технике батик в различных городах России. Ольга Владимировна — участник более 100 выставок в России и за рубежом, из них более 20 выставок персональных. Творчество ее неоднократно освещалось в СМИ. В 1993 г. московской студией ''Отечество" был снят документальный фильм  ''Ангел над городом'' о семье О.В. Жоховой и Г. М.Сорокина.
Выставочный зал музея: Старая Ладога, ул. Культуры, д. 1. Тел.: 8(813)634-90-50, www.ladogamuseum.ruв

В 14 часов в выставочном зале музея-заповедника откроется также выставка кружева из коллекции дизайнера Светланы Пушкиной.
Светлана Пушкина хорошо известна в Петербурге знатокам и любителям кружевного искусства. Кружева, которые вяжет Светлана, уникальны. Это настоящие произведения искусства. Они выполнены в различных техниках, но любимым является ирландское кружево. Старинное ирландское кружево по своей красоте и сложности исполнения под силу только виртуозам. Суть данной техники в том, что полотно собирается из отдельно связанных мотивов, внутри которых проходит нить (чаще всего растительного характера), и соединяются затем в единую композицию. Светлана не просто повторяет старинную технику — она пошла дальше, усовершенствовала ирландскую кружевную традицию, доведя ее до уровня настоящего искусства. Плетение кружева такого уровня требует не только таланта, но и времени. На каждое платье уходит от трех до шести месяцев кропотливой работы.
Родившись в потомственной петербургской семье, Светлана живет в самом центре города, там, где сохранилось много прекрасных литых решеток XIX века. "Иногда я хожу по Лиговке и просто смотрю на балконы, ограду сада Сан Галли. И потом дома из этого рождаются мои узоры", — говорит кружевница. Ее узоры — плоть от плоти Петербурга с его северным модерном, туманами, Летним садом, Невой, поэзией Серебряного века. Недаром выставка, представленная зрителю, называется "Шепот Серебряного века".
О Светлане Пушкиной неоднократно снимали телепередачи. Её работы можно увидеть на различных выставках прикладного искусства в Санкт-Петербурге и Москве. Платья из её коллекций украшают частные собрания не только в России, но и далеко за её пределами. Её работы знают и любят в Минске. Большой интерес вызвал показ в 2009 году в столице Белоруссии коллекции "Искушение". Успешной была выставка в музее политической истории России "Сплетение судеб — сплетение нитей". Работы Светланы Пушкиной можно видеть в известном "Журнале Мод".
Искусство плетения кружева завораживало Светлану с детства. Много лет назад она начала собирать свою кружевную коллекцию. Что-то покупала на блошиных рынках, в комиссионках, что-то дарили поклонники ее творчества. В ее коллекции есть кружева в различных техниках: крючок, игольчатые кружева, коклюшки; представлены редкие образцы кружева конца позапрошлого века. Такая коллекция достойна отдельного музея. Музей кружева — заветная мечта Светланы Пушкиной. Рукотворные шедевры не должны погибнуть, искусство кружева — часть мировой культуры. Хочется верить, что найдутся неравнодушные люди, которые поддержат идею создания единственного в своем роде музея кружева.
На выставке посетители также смогут увидеть кружева из Псковской, Новгородской, Ярославской и других областей, изготовленные в различных техниках. Вниманию зрителей предлагается покрывало из усадьбы Пушкиных-Мусиных из села Иловна. В связи с созданием Рыбинского водохранилища все здания и сооружения усадьбы в 1937-1940 годах были разрушены, а территория усадьбы затоплена. Кроме того, будут представлены и современные работы в исполнении С. Пушкиной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

242