Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Область готовится к 70-летию Победы

Регион выступает с инициативой учреждения Дня памяти сожженных деревень — 30 октября. Об этом Александр Дрозденко сообщил на заседании совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

 "Убежден, что как для ветеранов, так и для жителей региона 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне станет настоящим праздником, — сказал губернатор. — Но мы должны помнить и о тех, кто пожертвовал своей жизнью ради всеобщего мира. Областное правительство выступает с инициативой установления 30 октября Днем памяти сожженных деревень. Эта дата призвана почтить тех людей, которые всеми силами помогали бойцам Красной армии и партизанам сражаться с врагом и погибли", — подчеркнул Александр Дрозденко.
30 октября 1943 года немецко-фашистскими войсками было уничтожено Большое Заречье — бывшая деревня на территории Калитинского сельского поселения Волосовского района Ленинградской области. Несколько человек были расстреляны на месте, оставшиеся были согнаны в один из домов соседней деревни Глумицы и сожжены заживо. Всего в тот день погибло 66 человек. Среди убитых — 19 детей. Судьба деревни и ее жителей стала известна благодаря воспоминаниям уцелевших жителей. После окончания войны деревня не восстанавливалась. В 1971 году на месте уничтоженной немцами деревни был возведен монумент (архитектор Ф.А. Гепнер, скульптор М. Т. Литовченко), представляющий собой бронзовую фигуру партизана, вернувшегося в сожженную деревню. На монументе начертаны слова: "Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили ее, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть её жителей…" Мемориал в Большом Заречье называют "Русской Хатынью" по аналогии с уничтоженной немцами и коллаборационистами белорусской деревней Хатынь.
Глава региона заявил также, что проект создания Вечного огня возле мемориала "Разорванное кольцо" будет реализован к 70-й годовщине Великой Победы. Александр Дрозденко отметил, что пламя будет зажжено от Вечного огня на Пискаревском кладбище. На торжественную церемонию открытия будут приглашены представители всех 40 городов воинской славы России, которые станут участниками марафона от Пискаревского кладбища до "Разорванного кольца". Финишем забега станет зажжение чаши первого Вечного огня на территории Ленинградской области.
 Подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Ленинградской области идет полным ходом. В регионе создан оргкомитет, во всех районах  действуют рабочие группы. В планы мероприятий включен большой комплекс образовательных, культурных и творческих мероприятий. Отдельное внимание уделяется мемориальной зоне "Дорога жизни", которая является составной частью ансамбля "Зеленый пояс Славы Ленинграда", расположенного на территории области и Санкт-Петербурга.
47-й регион планирует выделить на ремонт и реставрацию объектов мемориальной зоны "Зеленый пояс Славы Ленинграда" и "Дорога жизни" более 113 млн рублей. Работы взяты на особый контроль губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Основная часть денег — 48 млн. рублей — предусмотрены в областном бюджете в рамках государственной программы "Развитие культуры в Ленинградской области" на 2014 год. Заявки еще на 20 млн. рублей сформированы и направлены для включения в федеральную целевую программу "Культура России (2012-2018 годы)". Остальные средства будут изысканы в бюджетах муниципальных образований области и профильных комитетов. Работы на всех объектах мемориальной зоны "Зеленый пояс Славы Ленинграда" должны быть закончены до 9 мая 2015 года.
Ленинградская область считает эти мероприятия приоритетными и готова финансировать их в полном объеме. В 2013 году за счет средств областного бюджета в рамках долгосрочной целевой программы "Культура Ленинградской области на 2011-2013 годы" была проведена большая работа, в частности, разработаны и утверждены границы территорий всех 27 объектов ансамбля "Зеленый пояс славы Ленинграда", расположенных в 47-м регионе, а также сформированы границы территорий 110 объектов — памятников военной истории регионального значения во Всеволожском и Кировском районах, в том числе объектов федерального и регионального значения вдоль Дороги жизни. Заключен контракт на разработку проекта зон охраны объектов культурного наследия, расположенных вдоль "Дороги жизни" на территории Всеволожского района. Некоторые объекты ансамбля будут реставрироваться за счет частных инвестиций. Так, ОАО "Мостостроительный трест №6" проводит обследование двух мемориальных комплексов — "Цветок жизни" и "Разорванное кольцо" — для их реставрации за собственные средства до конца 2014 года. Начата работа по созданию павильона для размещения уникальной трехмерной панорамы сражения Великой Отечественной Войны "Прорыв" на территории музея-диорамы в Кировском районе.
Социальными службами региона проводятся встречи с ветеранами с целью определения и разрешения существующих у ветеранов вопросов и проблем. По результатам этих встреч оказывается материальная помощь, организуется надомное обслуживание, выдаются направления на лечение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107