Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.03.2014 12:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сквозь века и границы

В середине февраля в финском городе Савонлинна в средневековом замке Олавинлинне состоялся заключительный семинар российско-финляндского проекта "От крепости к крепости".

От российской стороны присутствовали представители музеев из Старой Ладоги, Карелы, Копорья, Орешка, Выборга, Ивангорода и 14 мастеров народных промыслов, сотрудничающих с учреждениями культуры. Участники семинара высоко оценили презентацию "Археологические находки как повод для создания сувенирной продукции", подготовленную народными умельцами Волховского района Олесей Бойцовой (Старая Ладога), Светланой Черных и Мариной Уткиной (г. Волхов). В рамках встречи российской стороной была организована выставка сувенирной продукции, на которой наши мастерицы показали изделия из бересты и кожи, Виктор Федосеев (Копорье) продемонстрировал изделия из стекла, а  Константин Фролов и Сергей Яшин  проиллюстрировали сувенирной продукцией  историю старого Выборга. 
Большой интерес вызвало выступление мэра г. Савонлинна господина Яннэ Лайнэ, рассказавшего о  концепции развития и привлечения инвестиций для развития туризма в 40-тысячном городе. И это был не просто рассказ о намерениях, а конкретные проекты, позволившие привлечь в городскую казну 250 миллионов евро. Следует отметить, что финская сторона уделяет большое внимание сохранению памятных мест, связанных с именем Александра Васильевича Суворова. Издаются путеводители, разрабатываются интерактивные экскурсии, реставрируются памятники, например, суворовские каналы. А что мы можем сегодня противопоставить этому трепетному отношению к памяти нашего великого полководца? Только уничтоженную Полковую церковь, заброшенные суворовские казармы и заколоченные окна бывшего офицерского собрания. Мы являемся свидетелями агрессивного разрушения архитектурного ансамбля Новой Ладоги, когда бездумно и ханжески в историческую застройку "вписываются" дома из силикатного кирпича и бетонные "Пятерочки". Пока сотрудники музеев создают и продвигают проекты по развитию туризма, кто остановит это логику "майдана"?
                                                                                                       Л. Губчевская

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72