Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Регион поддержит многодетных

Все семьи Ленинградской области, воспитывающие трех и более детей, включая приемных, будут приравнены к многодетным и получат право на соответствующие меры социальной поддержки.

Такие изменения в областной закон "О социальной поддержке многодетных семей в Ленинградской области", внесенные по инициативе губернатора Александра Дрозденко, поддержали в первом чтении депутаты Законодательного собрания 47-го региона.
Закон предусматривает возможность для многодетных семей получать с 2014 года ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежегодную денежную компенсацию на каждого ребенка, а также иметь ряд льгот. К ним, в частности, относится  бесплатное обеспечение лекарствами детей до шести лет, льготное питание в школах, бесплатный проезд на внутригородском транспорте (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных организаций, прием вне очереди в детские сады, при наличии медицинских показаний обеспечение в первоочередном порядке местами в оздоровительных образовательных организациях санаторного типа и  первоочередное оказание услуг в учреждениях социального обслуживания населения.
Таким образом, многодетные приемные семьи,  имеющие не менее трех детей в возрасте до 18 лет, включая родных (усыновленных) и приемных детей, получат такие же меры социальной поддержки, как и многодетные семьи с родными детьми. Не смогут воспользоваться многодетные семьи с приемными детьми лишь материнским капиталом.
Тезис о том, что нормой в семье должны стать трое или более детей, лежит в основе демографической политики, проводимой правительством Ленинградской области по инициативе губернатора Александра Дрозденко. Именно в Ленинградской области — одном из первых регионов России — было принято решение о прямой материальной поддержке многодетных семей. Уже на протяжении года родители, воспитывающие трех и более детей, получают ежемесячные выплаты в размере 6 тысяч рублей. Кроме федерального "материнского капитала" в регионе выплачивается и региональный "материнский капитал" — 100 тыс.руб. Многодетные семьи, независимо от уровня доходов, имеют право на ежемесячную денежную компенсацию части расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Они могут рассчитывать и на компенсацию расходов на приобретение школьной формы, школьных принадлежностей.
Уже с 1 января 2014 года по инициативе губернатора 47-го региона увеличен размер ежемесячного денежного вознаграждения, причитающегося приемным родителям. В общей сложности ежемесячные выплаты из областного бюджета приемным родителям в  области составляют от 18 тыс. рублей на одного ребенка-дошкольника. Эта сумма увеличивается в зависимости от количества приемных семей и их возраста (дошкольный и школьный) и складывается также из ежемесячного денежного содержания детей и компенсации проезда на общественном транспорте.
При передаче ребенка на воспитание в семью приемным родителям выплачивается единовременное пособие в размере 13087 руб.
За период с 1 января 2008 года по 1 июля 2013 года в Ленинградской области количество приемных семей увеличилось с 272 до 508, число детей в них — с 402 до 751. На данный момент в 47-м регионе работают 14 детских домов, в которых воспитываются 643 ребенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81